孝感槐荫论坛

搜索

摩托车是非机动车吗?

论坛中校

参加过群体骑行的朋友应该都会遇到这样的摩友,他们特别喜欢骑在非机动车道里,速度也不快,看得是又着急又无奈。

告诉他们不要骑在非机动车道里,往往回复说:我不敢骑快,就在非机动车道里慢慢骑好了。这样的摩友我遇到不止三个五个了,看着也是直摇头。

在城区里骑行,不少摩友为了图快,经常从非机动车道走捷径,然后在红绿灯时跟着一群电动车混在一起。我猜,这样的摩友应该是大多数,连我自己也是如此。

其实我们都知道,机动车在非机动车道里行驶是不对的,如果你把摩托车换成汽车的话,保准不敢在非机动车道里开。

同样是机动车,为什么我们却养成了在非机动车道里行驶的习惯呢?

我分析主要有两个原因:

1、觉得摩托车体积不大,跟电动车差不了多少,骑在非机动车里不碍事,还方便;

2、交警基本不管、摄像头基本不拍,也纵容了车友的不良习惯。   可是,一旦交警认真起来,吃罚单也是分分钟的事情。这不,昨天我就吃了一个。

事情经过大致如下:

在城里办事,开汽车总归不方便,摩托车又放在家里了。一大早借了辆踏板车,拿了车还发朋友圈嘚瑟呢,结果没有半个小时就吃了罚单。

骑车去一家店里办事,完事之后就从店里出来,下了马路牙子就是非机动车道,前面不远就是路口,就沿着非机动车道走准备过路口。老远就看见交警在那里,心想哥证照齐全、头盔护膝手套样样不缺,应该没我什么事儿。而且这个踏板车远看就是一电动车,开始交警还没注意我,正好又是绿灯,本来可以直接就过去了,机动车道里一辆汽车右转,我就等了一下下,这一等不要紧,被警察拦住了。

拦就拦呗,行驶证驾驶证,连机动车合格证都在,要啥有啥,怕毛线。我还很有礼貌的跟交警套近乎:这次大检查,你们天天在路上执勤也听不容易的。

交警也挺客气:机动车走非机动车,处罚100。

直接给整蒙圈了:没搞错吧,怎么是这个套路。这也算啊,前面根本就没有进机动车道的口子啊,不从这里走,从哪里走。

交警说:你可以从上面转到这个斑马线出来。

好吧,我知道,跟交警认真的话就输了。

乖乖签字认罚。

一路上就在想这个事儿,前段时间还在提醒摩友们交通大整治期间要低调谨慎,转眼就碰到自己身上了,想来想去,还是因为平时没有把摩托车当成机动车看待。

我们争路权的时候,把自己定位成和汽车一样,而在市场骑行中又常常降格到电动车的要求。除了在非机动车道行驶,不按道路指示行驶,违规变道,闯红灯等等,反正只要警察不管、摄像头不拍,也就觉得无所谓了。

不管执法部门是不是运动式执法、选择性执法亦或者是个别人故意找茬,被查到了,受罚的还是自己。

昨天交警说了一句话:如果在非机动道里出现了事故,机动车肯定是全责,这也是为你好。

这么一说,于情于理,都应该是理解了。

有朋友说,这也不能走,那也不能骑,那骑摩托车和开汽车还有什么两样呢?

摩托车最大的优势是体型小、机动灵活、城区起步快,首先说停车就非常方便,汽车最麻烦就是找停车位,其次交警对于摩托车钻缝基本上是默许的,等红绿灯的时候蹭到头排发车,也能节省不少时间。

至于其它的,该遵守还是一定要遵守,且不说罚不罚款的事情,万一出了点小事故,吃亏的还是自己。

骑上摩托是自由的骑士,更应该是安全守法的骑士。

PS:有些城市规定摩托车必须走非机动车道,这些奇葩城市不在讨论之列。

评分

蜡笔小球 + 5 + 5 文章被推送到全站首页。

论坛少校

我电瓶车总喜欢在机动车道跑,

论坛中校

橙色的光 发表于 2018-5-29 09:20
我电瓶车总喜欢在机动车道跑,

时速超过20按机动车处理,孝感应该没有低于20的电动车

论坛上校

QQ
摩托车骑少了,太怂了,看见交警还往脸上贴。

论坛中校

有的电动车跑机动车道。

论坛中校

秋海堂 发表于 2018-5-29 09:35
有的电动车跑机动车道。

电动车超过20的时速就是机动车了,应该走机动车道

论坛中校

地狱之歌 发表于 2018-5-29 09:34
摩托车骑少了,太怂了,看见交警还往脸上贴。

什么证件都有怕什么,关键别人罚的是摩托车占用非机动车道

论坛上校

又时走机动车道还被拦回非机动车道,这个怎么看

论坛上校

上次在交通路电视台那里看见拦下一辆摩托车走机动车道的,别人有带头盔,证件齐全,结果听交警说孝感规定摩托车不能走机动车道,那人还在那里理论了半天,问交警是国家法律大还是地方法律大.…后来返回来看到那辆摩托车被扣下了停在值班亭。

论坛上校

QQ
说的不是孝感的事,简直是误导人!

1万

1万

论坛上将

浙江湖州,那么先进的地方,当然要按规矩来。孝感摩托车走非机动车道,人行道,都可以的。

论坛上校

论坛中校

不懂法,他他么可怕了

论坛中校

秦国来客 发表于 2018-5-29 16:03
浙江湖州,那么先进的地方,当然要按规矩来。孝感摩托车走非机动车道,人行道,都可以的。

没事肯定可以啊,出了事你就知道错了

论坛中校

好不随便 发表于 2018-5-29 15:07
说的不是孝感的事,简直是误导人!

孝感流弊些,不按法律来?

论坛中校

无眠夜 发表于 2018-5-29 13:29
上次在交通路电视台那里看见拦下一辆摩托车走机动车道的,别人有带头盔,证件齐全,结果听交警说孝感规定摩 ...

他还真不能怎么样,不按法律来?

论坛中校

逍遥一回 发表于 2018-5-29 11:31
又时走机动车道还被拦回非机动车道,这个怎么看

我反正没被拦过

论坛上校

嘿嘿,楼主,大孝感真不一样,这不,前几天一个哥们儿证照,保险都齐全,头盔着装也合规,你猜怎么着?因为走机动车道,车被扣了,对,你没看错,就是因为走机动车道

论坛少将

我骑摩托车不止一次的被交警赶回非机动车道,孝感真的不让摩托车上机动车道

2万

版主

终身成就奖热心网友奖贴图大师奖原创先锋奖积极灌水奖

QQ
楼主这是湖州,而在孝感,你看交通指示牌,摩托车要在非机动车道行驶。

论坛上校

楼猪的摩托想上鸡冻车道

论坛中校

看到交警你就跑撒,我不信他追的上125CC发动机
头像被屏蔽

禁止访问

论坛上尉

在我大孝感,摩托车都被警察赶到非机动车道克了

论坛上校

无眠夜 发表于 2018-5-29 13:29
上次在交通路电视台那里看见拦下一辆摩托车走机动车道的,别人有带头盔,证件齐全,结果听交警说孝感规定摩 ...

男士摩托车和女士摩托车有区别。女士摩托车远看看起来像电瓶车。所以交警误把女士摩托车看成电瓶车,就故意说摩托车不可以走机动车道。

论坛上校

15586225266 发表于 2018-5-29 17:39
看到交警你就跑撒,我不信他追的上125CC发动机

交警的摩托车也是125CC的那种

论坛上校

慢慢鱼 发表于 2018-5-29 16:36
嘿嘿,楼主,大孝感真不一样,这不,前几天一个哥们儿证照,保险都齐全,头盔着装也合规,你猜怎么着?因为 ...

谁特么扣我车打死他丫的

论坛上校

楼主没见过125CC摩托车么?就是两腿跨着座的摩托车,这个是属于机动车。跟运动型摩托车没什么区别。
像电瓶车那样的摩托车是轻便型摩托车,车速也不高,最高也是7080左右,也有很多交警误以为是电瓶车。
头像被屏蔽

禁止发言

论坛少将

真心的悲剧
每次走机动车道都会被女警吹哨子
手势走人行道!