请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【新春·看孝昌】炸豆腐 臭豆腐————新春走基层活动有感

论坛少将

爱心大使奖

我现在一直不吃的菜是——霉豆腐。为什么呢?应该是小的时候吃多了,吃怕了吧。一场新春走基层活动,桌上的霉豆腐,将我的思绪带到上世纪80年代初。那时农村穷,但我爸妈思想开放,挺早就外出经商,家中只留下四位从几岁到十一二岁的孩子。餐餐只能白饭就点霉豆腐。 所谓霉豆腐,是腊月份自家打豆腐,晾晒成霉豆腐,以备青黄不接的季节,好长时间食用。

霉豆腐,顾名思义,就是先把豆腐放霉,再切成小块块,长时间放在太阳下晒干,然后封装在坛子中。想食用时每次夹起几块放在小碗中,和上米汤,加入一点猪油,放在饭边蒸一蒸,当锅中的米饭熟了的时候,豆腐也香香的熟了。那时我还感觉挺好吃的,也许是那时好吃的太少,也许是那时吃多了吃怕了,所以我现在见了霉豆腐基本不动筷子。
        那时我老爸走南闯北的,后来他讲整个火车就像是为他停的,都是下火车的,只有很少人上车。一次晚上爸妈在床上争吵,大哥突然说,你门把我卖了吧。大人立马就问为什么。大哥说:“把我卖了,还钱”。想想那时我们的纯真与贫困。

这次的新春走基层活动,让我们看到了社会改革开放的成果。你看,邹岗镇一排排整齐的太阳能板,光伏发电项目让人民群众只需要付出很小的劳动,就能创造出大大的社会收效。还有一批批生态旅游绿色发展的项目,在注重社会经济收益的情况下,提出了绿色发展的理念。小河明清一条街,观音湖生态旅游等都是我们当地领导在党建引领下提出来的具体实践。

当我门流连在小河明清一条古街,窄窄的街道,古朴,原生态,既述说着当初的辉煌,又让现代的我们真真切切体会到历史的沧桑和破败。希望小河街能保明清时期的那份繁华和美好。

现在看看我们的小河镇易地搬迁扶贫点,房子都是挺有徽派特色的楼房。每个人都有一份对美好生活的向往,虽然有的人由于各种原因依然不够富足,但在现在这场扶贫攻坚中,他们也住的有尊严,生活也更有了盼头。当时一户居民正在炸小河三鲜,炸豆腐,炸藕夹,还热情的请我们大家品尝,我们一行人,说着笑着,拍着闹着,每位人的脸上都洋溢着微笑。

在人生中,在改革中,免不了走弯路,但我们能不忘初心方得始终。在这次的下基层活动中,我最有兴趣的就是在邹岗的牛迹山庙,让苏大师帮我拍了张站在“不忘初心,方得始终”题字下的照片。我觉得这句佛教用语特有含义。虽然我们小的时候吃了那么多苦,但人们对美好生活的向往不会变,只要我们不忘当初那一份初心,世界会越来越好。

评分

雨话 + 9 + 18 很给力!
让我做你的眼 + 8 + 8 文章被推送到全站首页。

2万

2万

论坛大将

积极灌水奖

这可是一道好菜啊!!!
我不懂,天空很美,但我看它的时候依然很累!!!

论坛上校

三笑,把你家里的臭豆腐都给我,我就喜欢蒸饭满屋臭豆腐的香味

论坛中将

哈!哈!哈!大笑三声,中了吧?!~

论坛上尉

现在的豆腐冒得以前好七

论坛少校

表示一小坛腐乳见底了

论坛上校

臭豆腐,我的最爱啊~~

论坛少校

有财又有才的老板

论坛少校

语言朴实,感情真挚。我读书的时候住校,各种咸菜也是吃怕了,后来起码有5年以上的时间,不沾各种咸菜。

论坛中校

文采真好!

论坛少将

忆苦思甜。

论坛上校

QQ
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
年前我学着老人的样子做臭豆腐,很想做出记忆中那种有着瓦戳的颜色,蛤口的浓香,书皮纸一包即是美味小零食的臭豆腐,可是夏木说,在市面上买的豆腐,是不可能做出那效果的!

这是为啥呢?

论坛少校

发表于 3 小时前 | 显示全部楼层
好贴!

论坛少校

发表于 3 小时前 来自手机 | 显示全部楼层
爱不完 发表于 2018-2-17 08:21
年前我学着老人的样子做臭豆腐,很想做出记忆中那种有着瓦戳的颜色,蛤口的浓香,书皮纸一包即是美味小零食 ...

就像小锅烧的红烧肉怎么都没有老家大锅烧的香一样的道理。装豆腐的容器也很重要,老家都是瓦器,城里多是塑料的,豆腐发酵也要用稻草,别说城里,就是在农村都从简了。

论坛少将

爱心大使奖

楼主| 发表于 半小时前 | 显示全部楼层
言王爷 发表于 2018-2-11 10:32
这可是一道好菜啊!!!

怕走夜路 发表于 2018-2-11 13:04
三笑,把你家里的臭豆腐都给我,我就喜欢蒸饭满屋臭豆腐的香味

小民镜 发表于 2018-2-11 13:26
哈!哈!哈!大笑三声,中了吧?!~

梅爷 发表于 2018-2-11 21:43
现在的豆腐冒得以前好七

Amy888 发表于 2018-2-11 21:58
表示一小坛腐乳见底了

残余时间 发表于 2018-2-13 11:28
臭豆腐,我的最爱啊~~

夏金 发表于 2018-2-13 18:40

时光未老 发表于 2018-2-13 20:52
语言朴实,感情真挚。我读书的时候住校,各种咸菜也是吃怕了,后来起码有5年以上的时间,不沾各种咸菜。

宋立冬 发表于 2018-2-13 20:59
文采真好!

科学发展 发表于 2018-2-14 15:32
忆苦思甜。

爱不完 发表于 2018-2-17 08:21
年前我学着老人的样子做臭豆腐,很想做出记忆中那种有着瓦戳的颜色,蛤口的浓香,书皮纸一包即是美味小零食 ...

行摄荆楚 发表于 2018-2-22 16:48
好贴!

一并谢谢朋友们顶贴!

平时工作忙碌,所以我写贴回贴少,见谅!论坛中只要是在理的,都可以谈谈议议。应该多发发自己的意见,关注发帖都体现了对家乡板块的热爱。(这是我腊月二十五晚上在车内等人时写的。毕竟现实生活比发贴贴更重要啊,但只要我有空还是会写写的)