设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

搜索

[评论] 浅析小说第一人称叙述人物的选择

金牌VIP会员

浅析小说第一人称叙述人物的选择

——读长篇小说《活着》的一点体会

文/潘兵华
字数:1150
        长篇小说《活着》是先锋派作家余华的代表作之一。作者站在非人间的立场、以零度介入的方式、用至诚至真的笔墨客观冷静地叙述主人翁福贵一生承受的苦难;作者写出了人以乐观的态度对各种苦难的承受能力,给人很强烈的视角冲突和心灵震撼;表达了人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着这个主题。

小说的时间跨度从国民党统治后期到解放战争、土改运动,再到大炼钢铁运动,自然灾害时期等一段相当长的时期。如此繁杂的历史时期,所经人事物众多,如一一道来将是鸿篇巨制,显然作者没有这样去选择人事物而是匠心独运地选择典型环境下的典型人物。本文试图从作者选择人物安排人物的技巧进行浅探,起到抛砖引玉的作用。

我们知道大多数长篇小说是以第三人称来写作的。站在第三方的立场,作者发挥空间和自由相对要大,可以从多方面来叙述描写达到刻画人物的目的。而第一人称的角度由于受到观察点、立场和时空限制,作者叙述描写时不能脱离“我”所接触的人事物。正因为如此,以第一人称叙述的小说人物就不能过多,并且小说人物都于“我”千丝万缕地联系着,都为表达主题服务。

小说《活着》的主要人物都是福贵“我”的亲人,是“我”能够接触的对象,以“我”的视角贯穿始终,以四代人的经历和苦难来映衬广阔的时代背景。福贵的父母是地主,作者没有增加父辈的叔伯这些人际关系,因为叔伯不是同一屋檐下生活,脱离“我”的视线,即使加入这些人物的叙述,也只会冲淡小说的结构的紧凑性,所有干脆避开这些中国地主阶层普遍存在家大业大的现象。基于同样的原因,安排“我”是独子,避免牵扯更多的人物增加叙述的难度。也因为“我”是独门独子,娇生惯养嫖赌成性,直到龙二设局骗光“我”的家产这些事实变得可信,情节发展就更加自然。气极败坏的父亲要我挑着换来的铜钱去还赌债,让我体会到每一个铜板的来之不易,加上家珍的不离不弃,“我”才醒悟,恢复成一个普通人。作者安排“我”有一儿一女寓示为好,也寓示普通人的天伦之乐。然而苦难却一个接一个,父亲被气死,母亲病死,凤霞因病变成哑巴,有庆的血被抽干而死,凤霞也因产后大出血死在医院,家珍病死、二喜被砸死、和自己相依为命的苦根吃多蚕豆涨死了。一家四代的各种死亡,让“我”承受巨大的悲痛而又不得不坚强地活着,揭示生活的残酷,放大了苦难。

如果说作者安排一家四代人的命运让福贵去承受的话,那么这四代人却对应了历史的印痕,展现了历史的画卷。作者把各种苦难和死亡叠加于“我”一家中进行叙述,加强了小说的紧凑性,放大了苦难的广度和深度让读者有种压迫感,沉浸在“我”的讲诉中而不能自拔,给读者有一种强烈的命运感,也放大了“我”以乐观的心态去面对苦难的这一闪光的精神力量,升华了主题使得作品充满了艺术张力。

评分

purect + 9

论坛上校

其实福贵所代表的是一个群体,而非一个个体。他代表的是千千万万个″我"。

金牌VIP会员

思君令人老 发表于 2018-1-12 20:22
其实福贵所代表的是一个群体,而非一个个体。他代表的是千千万万个″我"。

是的,福贵就是一个普通人对命运的无可奈何。

论坛少将

QQ
有见解,赞

论坛上校

带着你的体会我也要去看看《活着》这本书
平淡是福!

1万

版主

2012最新锐版主奖

活着是余华写作风格的转型之作
在冷静而又节制的叙述给人以巨大的震撼
这也许是现实主义的力量
多吃饭,少做事

金牌VIP会员

谢谢临帖!我是自己的想法不成熟。

金牌VIP会员

齐眉 发表于 2018-1-15 15:58
带着你的体会我也要去看看《活着》这本书

这部小说值得一看。谢谢临帖!

金牌VIP会员

purect 发表于 2018-1-15 21:42
活着是余华写作风格的转型之作
在冷静而又节制的叙述给人以巨大的震撼
这也许是现实主义的力量

谢谢版主指点!我先看了电视剧《福贵》然后读了两遍《活着》。作者冷静的第一人称叙述的临场感带入感让人震撼,苦难让人压抑。
祝文丰!

金牌VIP会员

一篇书评刊登今天孝感晚报。谢谢澴川读书会会长作家张丽老师荐稿,谢谢晚报刘主编用稿!{:mocs_24:}