请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文]

论坛中校

“瑞雪兆丰年!”我喜欢下雪。
      昨天下了今冬的第一场雪,也是近五年内最大的一场雪。早晨一起床我就跟姐姐打电话:“家里是不是下了好大的雪?好冷的吧?”得到了确认,我又对老公说:“大悟下大雪了!”
      我总是固执的认为,下了雪的冬天才是真正意义上的冬天。
     我生长在江汉平原以北,自小看贯了大雪纷飞的冬天;听贯了踩着雪的咯吱咯吱声;摸贯了屋檐上垂下来的又粗又长的冰溜,尽管没有孩子们堆雪人、打雪仗的嬉闹,却有老人们望着雪野的感叹:“明年可又是一个丰收年啰!”那放心的口气给了我那幼小的心灵无边的喜悦。
      冬天可不就是一个冷静而又睿智的老人!
     望着飘飘洒洒的雪花,望着土地上很快铺起来的雪被,我忍不住笑了。拿起手机跑到雪地里一路走一路拍。
    我拍到了被冰封了的盛开的腊梅;拍到了象冰雕的桃树、李枝;拍到了晶莹剔透的金丝柳打着红色花蕾的枝条;拍到了包裹在冰里的南天竹的红枝绿叶……甚至,让姐姐拍了几张她家小狗在雪地里玩耍的照片给我,让我能跟朋友们更多的分享我的喜悦!
      姐姐也说,起码有五年没有下这样大的雪了,她家小狗五岁了,她家小狗在雪地里玩得非常欢实!
      我是农家出来的孩子,现在仍然服务于“三农”,冬天的雪对农事生产起到很大的作用。冬季的小麦、油菜,以及农家的罗卜白菜,有了雪这一床天然的棉被,除了能防止冰冻的伤害,雪的慢慢融化还能给予它们雨露般的滋润。来年的春天才能果实饱满,农家在冰封雪冻的日子也能有一口青菜下饭。大雪还有一个更大的作用:在于她能将寄生在野草、稻谷兜下或土壤里的病、虫卵块冻死,明年的庄稼就少了许多病虫的为害了,农业才会丰收。
       看着这飘舞在空中的雪花,如何能不让人欢喜呢!
       当然,从媒体上还是能看到一些因雪产生的灾害:某某地方出了车祸,某某地方塑料大棚被大雪压塌了,某某地方圈舍倒塌了等等。小时候也许是信息不发达的原因,我从不知道雪会带来这么多灾害,只知道一个字——冷!脚和手都被冻伤过,工作了很多年以后,手脚才没有继续冻伤了。
       我还是喜欢冬天里纷飞的大雪,不是因为她能带给我什么美好的回忆,而是农作物需要雪的温暖与滋润。因为雪灾是可以预防的。
      小时候,我就常想:一年四季为什么是从春天开始的呢?为什么不是从冬天开始的呢?明明万物的孕育是从冬天开始的呀!我现在仍如是想。2018.1.5

评分

purect + 9

1万

版主

2012最新锐版主奖

我总是固执的认为,下了雪的冬天才是真正意义上的冬天。
————————————————————————————
赞同
多吃饭,少做事

论坛中校

谢谢版主!
平淡是福!

1万

1万

钻石VIP会员

热心网友奖新人进步奖

关注!文字朴实!
彼岸花开    暗香浮来

钻石VIP会员

冻图好美!
男人就要说男人的话。

钻石VIP会员

QQ
白里透红,与众不同!第四张好漂亮,喜欢!
文字很美。——短小,精,憾。

论坛中校

谢谢!{:mocs_24:}