设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 遥远的问候

论坛上校

2018年元月3日的傍晚,我像往常一样在客厅里一边蹬着健身车,一边看着央视四《海峡两岸》栏目,一边刷着朋友圈。刚看完有关职业法修改草案,正准备全神贯注看一下无人机的事,听到六指发来微信的响铃声,这个时间点我似乎从来没收到过他的微信。好奇点开看时,却是一句无头无尾的问候:“有什么有趣的事?”我猜这小子八成遇上有趣的事,想找个听得懂的听众,于是想起了我这位红颜知己。原来他在鲅鱼圈(黄河入海口的辽宁营口市附近的鲅鱼帮是也)里吃了酸菜鱼火锅。说到鱼,好多外省人一般会想到有着千湖之省美名的的湖北。对于我这个湖北佬来说这是一件有趣又有些无比尴尬的情形,因为每每跟他们这帮外省的朋友一块吃鱼时,他们就会问我很多有关鱼的趣事,听他们讲得头头是道,而我却茫然无知。更有趣的是,有一次一位好姐妹还买来一尾胖头鱼,回到家里,让我帮着她做。弄得我只好讪讪笑道:“我在湖北时,很少做鱼,因为我们家人都不会吃鱼,一吃就会卡住。我最能做的一道鱼吧,就是清蒸武昌鱼。而且我还得先声明一下,我们家人也不能吃辣。”朋友们听了我的解释很是惊讶,湖北人不吃辣,不会做鱼??他们异口同声的问我:“你的祖上是哪儿的?”我听了他们的问话,说道:“湖北的,凡事啥的,都有个例外嘛,我们家在这个饮食上就是个湖北人的例外罗。就像老外一听说中国人,就以为你会武术,什么少林棍,武当拳的,不是还有好多华人也不会这些个东方国粹。”他们听了我的解释,不由得哈哈大笑。他们说最最服我的是:在最紧要的关头,我是绝少犯怵的,很自信。  
  我一边看着学者在电视里评论着中国无人飞机,一边有一搭没一搭的跟六指聊着。看样子(像我们这类人,没有探讨的必要,一般是不会轻易打搅对方的),他今天应还有啥事要跟我讲一讲,是业务上的事还是其他很重要的事?我等着他到正题,正在忖度着他的心思时,看到他发了一个朋友圈,是我们总公司一份关于为企业创新创业营造良好法治环境的通知。我立马意识到他在牵挂什么,应该说他也看了我们职业法的相关修改草案稿。我想人到中年了,该越过的雷池也越过了,没有什么是经受不住的。职业发展也得顺应时代要求,该退出一线还得退出,不然别的职场随着智能化时代的来临已做好了人、才、物的准备,本职场却因为照顾这个、那个的情绪,滞步不前,最后可能是这个职场落伍于时代前进的步伐,也会影到自己的生存大环境。俗话说得好:“大河满了,小河才能有”。我立马回复了他的关切,并对他表达了感谢。他看了我的回复,给了我一个字的回复“行”。
  生活就是这样,当你淡然处之时,又会有一些小小的温暖眷顾着你。我知道鲅鱼圈在辽宁的大连与营口之间,在这个时候的关外是相当的寒冷,天下地上全是白茫茫的,雪很厚实,而且北方的雪是干雪,难得销减。只是那里的人们全然得不怕冷,就是这样恶劣的天气,他们依然会穿着裙服,手拉着风琴在广场里载歌载舞。记得我第二次去大连、这个北方明珠城时,也是遇上入冬以来的第一场大雪,我入住在一个广场的酒店内,要了一饭米饭、青菜,外加一碗汤。我一说要汤,店堂里的服务员不由得笑起来。我有些惊讶的问她:“什么事这样有趣?”她说:“你进来时,我就猜到你是南方来的,看来你真是南方来的。”我不由好奇的问道:“为何,你这样确定!”她说:“南方人吃饭必得来一碗汤,而且点主食必是大米饭。”我听完她的解释,不由得笑起来。想一想还真是的,南边的人吃着那吃着这,最后还是一日三餐忘不了大米饭。听着店员的解释,那一刻我突然就想家了,想起嫁到关外的湖北佳人王昭君,于是在办完事情返程的路上,我发了“说说”。可那时我真没有想到事隔几年,六指会在同样季节去了那儿,而且他还记起了我这位远在千里之外的知己。

评分

purect + 9

志趣是通向彼岸的绿卡——刘俊英

金牌VIP会员

占个沙发再读!

论坛上校

真的是沙发耶!

1万

版主

2012最新锐版主奖

问候遥远,友情不遥远
多吃饭,少做事

论坛上校

啊!六指是位刑法通。

钻石VIP会员

六指是个标签
男人就要说男人的话。

论坛上校

六指是代称罗。当然我这位朋友,是位七五后,很MAN!也很帅!曾是中国最著名基层法院的一名资深刑事法官,创下了个人年结案1000件的超人成绩,是我们这里基层法院的法官所不能想象的。多年前转型做民商事法律服务,现已成长为一位多能的律师。每一次转型都是从零开始,他能从职业的顶端走下平台,重新出发,走向了自己事业新的高端,我很是佩服他罗。能被他引为知己是我的荣兴,是为文。我的闺蜜齐眉,曾在我的小说《飘舞的红枫叶》跟帖中说我曾于2012年去过北京的事,那就是我在他离开体制的第一周,去跟他交流他的职业去向,并跟他请教了若干刑事法律适用的问题,他往往能一语点中要害,可以说他是我刑事审判业务的引领者之一。要知道我是极其厌恶刑法里的罪状体现的人性之恶的,是他的一句话:“刑事法官就像一名名医,如果没有他们依法定罪处刑,社会就像得了重症的病人无法得到医治。”大意是这样的一句吧。开启了我,使我从恶刑法到敬畏刑法。同时我知道他在刑口摸爬滚打十五年,可是我看到是一双无比清澈的眼睛,它安静、沉着、思辨。我读着他的双眸,想起了作家铁凝的一句话:最好的修为就是在经历了人世间繁花没落后,还能拥有一颗童真而质朴的心灵。这样的人看起来极简,但他极有力量!

评分

purect + 3

钻石VIP会员

liujunyinger 发表于 2018-1-11 09:17
六指是代称罗。当然我这位朋友,是位七五后,很MAN!也很帅!曾是中国最著名基层法院的一名资深刑事法 ...

厦门晚报有位叫徐萍的记者,笔名须一瓜,多年跑政法口,已成为中国实力派小说家。电影《烈日灼心》就是根据她的小说改编的。与司法、案件打交道,可直击人性深层的坚硬与柔软,善良与丑恶,她跳出了固有的观念而将了解到的人性底线层面的东西艺术地展示出来,让读者触目惊心的同时,看到的又不止是善恶。作为作家,你们这些政法人有福了。你们能看到我们普通人看不到的领域。祝福多出好作品。

评分

purect + 3

男人就要说男人的话。

论坛上校

云梦寿哥 发表于 2018-1-11 12:21
厦门晚报有位叫徐萍的记者,笔名须一瓜,多年跑政法口,已成为中国实力派小说家。电影《烈日灼心》就是 ...

也谈不上是福,只不过有机会切身体验一些其他岗位体验不到的人、事、物。特别是在三大审判历练过后,对社会、生活、人性有更丰富或者说立体的感验吧。我写作是不把门的事,只不过是一种兴趣而己。多谢你的鼓劯。