请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[风光摄影] 《梦》

钻石VIP会员

QQ
                                                         《梦》

2017-12-9摄于云梦

我和一位同性朋友,在国外(不知哪个国家,没有特征)一个荒凉安静的郊区散步,这个朋友是谁不确定,应该是多个朋友共同特质的重叠,可以是她,也可以是她。我们欣赏着周围的景色,像是来旅游,悠闲,内心愉悦。

我们不说话,我的梦里从来没有出现过对话场面,是心领神会用目光交流的那种方式,一个眼神或者一个微笑就好了。所以,其实我们说了许多的话,无边无际,无拘无束。在田野的土路上,没有阳光,但很温暖。我的梦里也没有阳光,大多是黑夜。

对面轻轻走来一位穿民族服装的女子,像苗族,但衣服没有那么复杂,简洁干净,色彩柔和。脚上穿着素面缎子鞋,没有绣花。看不清实际年龄,但是看得出美貌如花,白皙,安静 ,手里牵着一个小男孩,孩子边走边用脚踢着路边的草,活泼有教养。

彼此走到跟前,我们相视而笑,我用目光向她问好,用目光表示我对她的喜爱,并且用眼睛告诉她,看到她这样一个典型的中国女子出现在异域荒僻的农村让我很诧异。

她微微笑着,从我们身边走过,笑容里告诉我这一切没有什么可诧异的,她很自然的到了这里,日子过得很安宁。当她走过我身边,我扭头目送的时候,看见她嘴唇动了一下,轻轻吐出两个字,根据唇形我听到:丰山!然后渐行渐远了。

我愣住了,丰山?!那不是我们孝感市孝昌县的一个小山区吗?她是怎么从中国农村山区跑到外国农村来的呢?

我再也无心看风景,一边走一边想着这个问题,脑子里全是她和她牵着小男孩的影子,我的同伴也消失了...我就这么在荒凉的野外漫无目的走着。

走进一个很小的村子,看见有一中年男子坐在自家门口的灶前劈柴,身后炉火通红。我想起这是我住的旅店,我侧着,身脚踩窄小的木质楼梯,来到二楼的一间屋子里,寻找属于我的那张床,我的背包就放在床上,可就是找不到,屋里有七八张床位,几乎每个床上都有人,恍恍惚惚那些人都是病人,床也成了病床,我穿着白大褂(护士,连做梦也离不开病房,悲催),正在安慰一个身体虚弱倚在床头喘气的病人,一个濒临死亡的老年男子。

老年男子用目光恳求我,送他回家。我点头,瞬间就已经在他家炕头了,他依旧半靠着身子,躺在卧室。卧室是旧时大户人家那种大客厅旁边的次客厅,像红楼梦里贾母的起居室。大炕,上有小茶几,厅内一个黄梨木雕花的、锃光瓦亮的大条桌,桌边长条凳上坐着他的几个儿子,都是中年男子模样,灯光下轮廓模糊,神态各异。

白大褂不见了,我穿着黑色毛衣站在昏暗的灯光下,看见其中一个儿子,脸部轮廓清晰,白静,他仰头喝下一口酒的时候其他几个儿子不见了,我的目光看见了他手上的酒杯,精致的高脚小瓷杯,小童钓鱼图案。随着酒杯的移动,桌上出现了一盘花生米,粒粒饱满,是他的下酒佐物。父亲要死了,儿子的面部表情很奇怪,麻木略带不悦,我纳闷,他为什么没有悲伤?

老人用目光唤我,示意我走近,我笔直的站在他面前,看见了他展现给我的画面:一个女孩被人牵着走,不停地走。一个女孩在临水的屋子里哭泣,旁边一恶女人手里拿块娟帕子边指边骂。一个女孩被关在绫罗绸缎的屋子里,旁边坐着老男人,面部狰狞目光淫荡。一个女孩被弃在荒山野岭,遍体鳞伤,正在被满天大雪渐渐覆盖......

老人用眼睛告诉我,他有一个女儿,不知所踪,所以,死不瞑目。

我用目光急切地告诉他,我知道他的女儿在哪里,他的女儿过得很好,很富裕还生了个小男孩。我让老人顺着我的目光看,老人笑了,真的看见那个美貌如花的女子牵着男孩站在他面前。

顷刻,貌美如花的女子变成了时髦的中年华侨富婆,仪态万方,没有小男孩。她手里拿着黄金珠宝 ,递到在坐的每个人手上,姿态优雅。哪里还有什么濒临死亡的老人和他的一大群儿子。霎时,高朋满座,金碧辉煌,雕梁画栋的屋子变成了时尚豪宅,一派热闹景象,乱哄哄,看着养尊处优的华侨富婆笑眯眯的眼睛,我有点失落,感到窒息,一阵心悸。

突然,我醒了,哦!原来说个梦。
然后就想,这个梦,我一定记下。

评分

帘雨霏霏 + 3 + 3 文章被推送到全站首页。
笑揖清风 + 10 + 20 优秀文章,支持!

1万

钻石VIP会员

积极灌水奖

随性的游走,快乐的分享,这就是惬意人生

论坛少校

做这梦者、十日之内必须血光之灾

1万

版主

2012最新锐版主奖优秀斑竹奖积极灌水奖

论坛上校

QQ
时光A 发表于 2018-1-9 10:18