请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[现代诗] 父亲的村庄

论坛少校

树,遮住了房子
那些斑驳的白的,灰的墙
蒿草齐膝,没了路
听不到狗吠鸡鸣
看不到父亲拄着拐杖

一亩亩好地
再也没了以往的庄稼
一口口池塘
再也没了清水满堤
父亲,你一辈子守护的小村庄
它已不是你的了
它给了荒芜

看不到一个人
只听到有喜鹊在叫
父亲,你说喜鹊叫是有客人要来了
我来了,你在哪
我来看你的村庄

很想替你守住
你的村,你的家
可父亲啊,我只是你园中的一棵小草
我只能来看看
看看你的村,你的房子
父亲,你的房子在哪
是后山坡上风吹过的那座坟

论坛上校

好诗!点赞!
志趣是通向彼岸的绿卡——刘俊英

论坛上校

论坛中校

写的好

论坛中校

是啊!父亲在哪呢?是后山坡上风吹过的那座坟。我们以后也是。珍爱生命,小草也有生命!
平淡是福!

论坛上校

我认为这首诗好在两点:一是整首诗意鲜明,抒情流畅;二是它点中了时代主题——乡村现代化进程中,传统与现代对接中如何扬长避短,从而达到修古不离古,又融纳了时代的现代元素(绿色、环保)。
余英时先生说:“每个民族都有文化传统,文化是不可灭绝的,而一个国家的兴盛只靠科技、经济那些立竿见影的东西,是不够的,还需要人文修养的部分。”诗人在这首《父亲的村庄》叹咏的一种乡土文化的在现代化中流失,所以它很有深意啊,可惜版主没有点亮它。
余英时先生说:“每个民族都有文化传统,文化是不可灭绝的,而一个国家的兴盛只靠科技、经济那些立竿见影的东西,是不够的,还需要人文修养的部分。”中国是一个有着十多亿农民的大国,乡土文化是我们大多数中国人无法割舍的精神家园。
在此,我也跟着诗人一起大声激呼:文化是一个民族维持下去长存长新的不可遗弃的基因!新农村建设不能一刀切。

评分

purect + 3

论坛上校

写六楼的评论帖时,发回的反馈信息,说待审核,我以为可能不给发表。没想到版主给发出来了,看来版主宅心仁厚,很大量啊!
“父亲的村庄”原来碧水成塘,绿树成行。那静幽通曲的乡间小路上有着无数美好的乡音,这是乡土文化活的载体啊!而“我”这个“客人”回去时见到的是树遮着脱落白灰的残垣断壁的墙,路也不是路,塘也不是塘。绿的不绿、清的不清,只剩一片荒芜。“我”原是想着替父亲守着记忆中绿树成荫,碧水生波的村庄,可发现村庄里的喜鹊叫了,“我”成了客人,只看见那片荒芜中父亲的坟。父亲的村庄成了忆记中的美好,“我的乡土文化活的载体——父亲的村庄”它随着父亲埋进了坟里。诗人没有说:“我要呐喊”,诗人用诗的语言说“我”成了父亲村庄的客人,村庄与我互不相识了。而且他用了本地民间很吉祥的象形物“喜鹊叫”与“我”成了“客人”这一对喜悲的场景对照,使先前素描般的直铺手法在此一转,产生一种奇特的引喻效果。于是那座父亲的村庄与父亲的坟给了笔者无声的警示:是此,我读到比振臂呐喊更深沉的思考。所以我立即就给了它四个字的评论,成了沙发。当然这是笔者的一己之鄙见,可能诗人本人有更好的隐喩。其实我不认识现实中的该诗的作者。一己猜想罗!不对之处请该诗作者谅解。

1万

1万

钻石VIP会员

热心网友奖新人进步奖

真实。
彼岸花开    暗香浮来

1万

版主

2012最新锐版主奖

liujunyinger 发表于 2018-1-8 15:33
写六楼的评论帖时,发回的反馈信息,说待审核,我以为可能不给发表。没想到版主给发出来了,看来版主宅心 ...

谬赞了,版主没那么大的权限
论坛设置了关键词库,被拦帖子/回复是否放行只有管理员有权限操作
多吃饭,少做事

论坛上校

purect 发表于 2018-1-9 19:25
谬赞了,版主没那么大的权限
论坛设置了关键词库,被拦帖子/回复是否放行只有管理员有权限操作

噢,这样啊!

钻石VIP会员

有种淡淡的忧伤在里面……
男人就要说男人的话。

论坛少校

liujunyinger 发表于 2018-1-8 15:33
写六楼的评论帖时,发回的反馈信息,说待审核,我以为可能不给发表。没想到版主给发出来了,看来版主宅心 ...

谢谢朋友!人生就如过间驹,能够忆起的,并不多,美好,更是少之又少!能有朋友的共鸣,荣幸!眼中见,皆是荒芜,或许,是心的荒芜吧。
这几日,阳光正好!愿你快乐!

论坛少校

论坛少校

谢谢夸奖!

论坛少校

齐眉 发表于 2018-1-8 09:25
是啊!父亲在哪呢?是后山坡上风吹过的那座坟。我们以后也是。珍爱生命,小草也有生命!

生命有时候好脆弱啊!

论坛少校

谢谢!现在,正午的阳光正好!

钻石VIP会员

若有一天,我不在了
谁能为我
重访
祖父的村落
只别让那墙壁上的涂鸦斑驳;
若有一天,我不在了
谁能为我
在深秋
燎燃一只草垛
燃去
那满目萧条的颜色;
若有一天,我不在了
谁能为我
寻到她
细细诉说
别让我的爱
和躯体
一同埋没

评分

purect + 3

浅尝辄止杂学家~哦不,浅尝辄止杂学家plus

论坛上校

如土如尘 发表于 2018-1-12 13:50
谢谢朋友!人生就如过间驹,能够忆起的,并不多,美好,更是少之又少!能有朋友的共鸣,荣幸!眼中见,皆 ...

嘿嘿!你这首《父亲的村庄》发出后,坛子有不少写手也开始写新体诗。我看了好几首,感觉他们没有体会到写新诗的原旨。所以就在这里把自己的心得写出了一、二。新体诗表面看比旧体诗——七言、五言好写,不用受音律、平仄韵所限。但是它正是由于无需受中国传统诗格所制,整体写下来,要体现出诗意就得借用西方诗的意像之美来体现其之为诗的情致之趣。所以我以为新体诗从这个层面来讲比旧律诗更难写好。

其实《父亲的村庄》这首诗它吸收了新体诗与旧律诗的文化滋养。从诗的外形和诗的意像来说,它吸收了西方诗的述事模式,但从文字的表述上来看,它又借用了一些旧律诗手法和词眼。比方说兴比的手法,以喜鹊叫,引出客人来的本地俚语传说来烘托一种喜气。喜鹊叫有客来,这就让人想起了〈论语〉里的一句话:“有朋自远方来,不易乐乎!”这是一种人伦上的喜悦之情。接着读下去,我们发现本应该是父亲村庄的小主人“我”却成了父亲村庄的“客人”。这时是不是我们会突兀之间想起那首《回乡偶书》:儿童相见不想识,笑问客从何处来?唐朝的贺老先生从少年离家老壮还,青葱少年变成了耄耋老者,曾经相识的童伴已不知何方,而见到的儿童笑问贺先生您老从哪里来的啊?一笑一问之间无形间拉伸了时空的距离,整首诗便生了幽长,生出了时光的易失的悲苍之感啊!可喜的是,贺知章还识得这是他的村庄,他的根还在那儿等着他落叶。而《父亲的村庄》新就新在它不仅援引这种意景,而且还从载体扩展了它的沧桑感,这里不仅是时光流失的的悲凉,还有家园流失后的荒茫。

真正悲切的情怀并不可怕,因为它只能通过深刻的思想才能得以展现。个人认为一个好的作品,它要么在述事上创新,要么在人类认识上得以拓展和创新。而且这首诗用普通话朗读起来,也很有音律美。所以读到你的这首《父亲的村庄》,我到在悲中升起一丝希望。我看到这个时代有许多人在思考现代化与传统的关系。这是一种好现象。谢谢了你给了我“朋友”这个称呼!

评分

purect + 3

论坛少校

liujunyinger 发表于 2018-1-12 15:44
 嘿嘿!你这首《父亲的村庄》发出后,坛子有不少写手也开始写新体诗。我看了好几首,感觉他们没有体会到 ...

朋友学识渊博,博通古今中外,叫人好生羡慕!

论坛少校

夏至末 发表于 2018-1-12 14:27
若有一天,我不在了
谁能为我
重访

欣赏!