设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 一垣冬雨半夜来

论坛上校

在暖融融的被窝里沉睡,那如蚕丝抽茧的嗞嗞声挠乱了一席温梦,原来是窗外下着的雨匆匆落地的声音。许是太过细密,到让雨棚安静了不少。打开手机看时间,已是半夜三点多的样子,待到去阳台收拾昨晚晾晒的衣物,感觉气温并没有降低多少。看来这一场冬雨是从温暖的南方过来的,在大雪未雪的今冬,于冬播的物种是一场不可多得的水分供养,土壤熵情会得以改善吧!?还是一场始料未及的冷冻呢?
  周邅还在延续着了夜固有的寂静,偶尔也会从街上传来一、两声过往车辆的汽笛声,或许是因为还有三天时间就要迎来新年元旦,人们在期盼新年中总是会天然中带上祈福的心愿,向往着美好的事物来临。就如昨晚突然收到一个莫明的‘’探探“”短信:“某某,有人通过探探表达了对你的暗恋。”看着这唐突的短信,使人到中年的我有一点回到懵懂年华的感觉,这玩笑开得还挺有诗意的啊!只是于我仿佛在诗意中读到一种哑然失笑的心情。一如这一垣冬雨,或许在立春时节降落会让人觉得它的金贵,而在冬季来临却会让人不自然想到冻,想到得多加几件衣物来保保暖,这情形从文学的修辞手法来看,就是反讽法。
  窗外的雨还在下着,没有停下的意思,听着听着,我仿佛回到雨天妈妈的唠叨里,仿佛又回到乡下那段温馨的童年时光里。从里到外的暖,让我忘了这冬夜忽突而降的雨,忘了那匆忙过光的光荫,忘了一些不太如意的人生际遇,我躲进我温暖而柔波般的梦乡里,重拾那些儿时记忆:读书、写字、游泳、捉迷藏。啊!最有趣的莫过于解相遇、土方的数学应用题,我那时仿佛得了一位神的助力,总能在全班同学锁眉苦思时,第一个解开这一道道数学应用难题,然后在老师赞许的目光里交上作业,乐巅巅背上书包第一个冲出教室走上回家的路。只是,想起语文老师布置的作文《最难忘的XXX》,就有点犯难。以至于做完了其它的家庭作业,帮妈妈打猪草时,还在想着什么样的事、什么样的人才能称得上老师说的“最难忘的”呢?在那样不到九岁的年龄写“最难忘的”这种命题作文是何等的艰难,因为每天都是疯闹般的领着一帮同龄的娃娃一起上学、听课、做作业,感觉好正常不过的学生生活,捡来掂去、搜肠咕嘟的,都感觉没有什么特别的事、特别的人够得上这四个字。于时这类作文就在我的小学五年生活里从来没得过“优”。
  闹钟清脆的在床头柜上响起,天已朦朦亮了。雨还在下,今晨不用跑步,可以多出一段时间续读那本文学作品思想评析的专著罗。在与文学评论学者进行书面对话中,我又拾到起“最难忘的”命题作文范本的思考,或许“最难忘的”是那些在困顿中给我们解惑的人,又或许是那些给我们平淡生活添上一抹惊喜的事,或者是突发的人事的不顺给予的生命启迪,不一而诸吧?!一如这雨如若在春季来临,或许美好如古诗词家的吟咏,可因它在最起始的记忆里已重复了很多次的描述,便在生命的历练中归于了平常,于是我们会无意得忽略它的来临。而在平素应下雪的冬季里,它如若这般温婉的显身,就有了它各种的启示之虑吧?!

评分

purect + 9

志趣是通向彼岸的绿卡——刘俊英

1万

版主

2012最新锐版主奖

2017年的最后一天
适合回顾盘点的日子
最难忘的是什么
懒得想,晒太阳去
多吃饭,少做事

论坛上校

purect 发表于 2017-12-31 13:43
2017年的最后一天
适合回顾盘点的日子
最难忘的是什么

也许是冬天不用写作业,而是吃着美食晒太阳吧!

论坛中校

搜肠咕嘟是不是搜肠刮肚啊?

论坛中校

青涩的回忆总是美好的!

论坛中校

对妈妈的回忆总是温馨的!

论坛上校

齐眉 发表于 2018-1-5 13:19
搜肠咕嘟是不是搜肠刮肚啊?

应该是的吧,原来是我把词语记错了一字,所以打不出来。

论坛少将

好一篇情感性美文。(墒情,是指农田土壤的湿度。而非“熵”)。

论坛上校

三里老街 发表于 2018-1-9 15:56
好一篇情感性美文。(墒情,是指农田土壤的湿度。而非“熵”)。

你纠正得很对!我虽不是秀才,却也犯提笔忘字的毛病。

论坛上校

三里老街 发表于 2018-1-9 15:56

你纠正得很对,虽不是秀子,却也犯了提笔忘字的毛病。

钻石VIP会员

文字老辣!细腻!
学习了!
男人就要说男人的话。

论坛上校

云梦寿哥 发表于 2018-1-10 16:10
文字老辣!细腻!
学习了!

嘿嘿,楼上说的还是我的帖子吗?

钻石VIP会员

liujunyinger 发表于 2018-1-11 09:05
嘿嘿,楼上说的还是我的帖子吗?

当然。
关注很久了。
男人就要说男人的话。