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楼主: 梦回三一八

[骑行] 板命第三极——骑行唐蕃古道+川藏北线

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 楼主| 发表于 2017-12-11 08:55:19 | 显示全部楼层
过巴颜喀拉山口后是一片更高的草原,草原上水草丰茂。难得有一瞬间的多云天气:
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更多的时候,是雨刚停下,远处又有山雨袭来:
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趁着阳光短暂的露出时间,自拍一张:
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这是这一天路上最后一场雨,来得迅猛、去得利落:
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雨后的彩虹,给草原增添了几分梦幻:
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晚餐:半斤卤肉、一盘盖浇饭、一瓶啤酒:
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 楼主| 发表于 2017-12-12 10:29:17 | 显示全部楼层
9月4日 阴
骑行线路:清水河(海拔4402米)——珍秦乡(有食宿)——雁口山(海拔4526米)——歇武镇(海拔3846米)
行者记录:骑行里程102.3公里,骑行时间5:38:40,海拔范围3846——4459米,累计爬升449,累计下降1056米

       昨晚空前地疲劳,疲劳脑一片混浊,内衣也没换,钻进睡袋就人事不醒——这一夜睡得极沉。能够想起来的是半夜起来给手机和音响充过电,而印象最深的是闻了一夜的煤烟味。
      早上起来,还是一身的疲惫,状态很差,
脸肿得厉害,但嘴唇颜色已恢复了正常,没有犹豫,铁了心要继续前进。

      街上泥泞不堪,没有心情去欣赏和了解“清水河”的风光和历史。先是下到后院,踩着泥水找到令人作呕的厕所,然后满街找吃的,来回几次,找到一家河南人早点铺,一碗牛肉面名不符实,没吃饱,又到另一家黑不溜秋的店铺买了两个面饼,冷的,吃了一个,放一个驼包里路上备用。
       八点四十出发。
       昨夜下了雨,一路都是泥水。
       出清水河镇后,便是一望无际的草原,地势略有倾斜,北高南低,所以前七十多公里的路段实际是在下坡,只是坡度很缓。草原上芳草萋萋、牛羊成群,村庄密集、人气旺盛,狗也多了起来。
       骑行约30公里后路过一个村庄,一条藏獒扑了过来,八哥来不及选择该使用何种招式应对,再说看它这架势,“无视它的存在”这招根本不会管用。八哥本能地跳下车子,将单车挡在前面,可是它迅速绕过车子,跳到路中间来进行攻击,八哥怒从心起,
放下单车,已顾不得会不会有“打狗欺主”之嫌——旁边不远处有几个藏民在等车,捡了两块马卵石——其实八哥内心从来就充斥强烈的暴力倾向,只不过有限的修养和文化一直将这种倾向牢牢禁锢在内心深处而已,此时面对危险,“修养和文化”连毛都算不上:八哥直接冲了上去,瞅准它的头使劲砸了过去,却打偏了,不过八哥的气势终于镇住了这畜生,它也知道躲避和退却,但不肯放弃,反复几次拉锯战后,八哥终于脱身。

       一路上不仅村庄密集,而且牧民似乎还很富裕。遇到一个迎(娶)亲车队,几十辆面包车扎着彩带、打着“双闪”,喜庆而张扬,这场景似曾相识——与内地差不多。八哥好奇,停下来录下视频。

      路过一个漂亮的乡镇——珍秦镇,很繁华,既现代而又不失浓郁的民族特色,G214穿镇而过,路左边是气派的寺庙和满山的经幡,路左边是高大的学校楼房和居民区。如果不是因为距离太近的话,选择在此落脚还是不错的。
       七十公里的下坡,海拔只下降了四百米左右,而之后十五公里的上坡,又立刻将这四百多米到海拔重新填了回来——雁山口海拔4450米。

      过雁山口后,是十五公里的急下坡,这是四五天来遇到的真正的长下坡,海拔剧降600米左右。下到今天的落脚点——歇武镇,此时是午后两点多钟,骑行一百零二公里,是出门来速度最快的一次,原因:一是大多是下坡,二是全程是顺风,对还处于疲劳状态下的八哥来说,这个强度刚刚好。如果不是因为太疲劳的话,其实可以直接赶到下一站——玉树州所在地结古镇,距歇武镇还有五十多公里,即使两天的行程用一天来完成,强度也没昨天的大。
      歇武镇海拔3800多米,处在峡谷之中,四周高山环抱,山间云雾缭绕。规模抵得上西藏一个中等规模的县城,选择在此休整,非常合适。
      歇武镇很美,也让人觉得神秘,宗教气息浓烈,随处可见红衣僧人,或三五成群行走、或从小汽车里出来进餐馆吃饭;店铺门前的音响里播放的不是流行音乐,而是在诵经,但最富宗教气息的则是镇右边山坡上庞大的歇武寺建筑群,红墙金顶,层层叠叠,非常壮观,这也是八哥决定在此休整一天的原因之一。
      镇上的旅馆很少,八哥有心要奢侈一下,住到最豪华的一家宾馆——色须寺香德尼玛商务宾馆,这是一家名副其实的宾馆,标间198,有独立卫生间,可以淋浴,可惜八哥一个人住不起,而是选择了最低便宜的,四人间,房费128元。洁白干净的床单和被子,宽大的空间,房间里没有任何异味,今晚可以不用自己的睡袋了,只是一个人住太奢侈。
      午餐——上路来第一个午餐:找到一家汉人餐馆,要了一斤手抓羊肉、一大碗面条。羊肉只吃了三分之一,剩下的打包,餐馆老板得知八哥是骑自行车的,说带路上吃最好——不错的建议,采纳了。
      午饭后洗了三四天来没有换过的内衣、头巾、手套和抓绒衣。
      晚餐还是那家川菜馆,只点了一个麻婆豆腐盖饭,自己隔壁店里买来一小瓶二锅头,盖饭吃得一粒不剩,二锅头喝了一半,过瘾,要是有人对饮,那更爽!
      明天无论如何,将在歇武镇停留一天。



雨后的清水河镇,瞧这环境,不赶紧逃离还留下干什么?:
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一夜睡眠后,脸肿得厉害,嘴唇颜色恢复正常。“河南饭馆”里一碗牛肉面还是温的,显然没用高压锅煮,难以下咽:
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出清水河镇是一望无际的草原:
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草原上芳草萋萋、牛羊密集:
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漂亮的秦珍镇:
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镇后山坡上正在建设中的寺庙,红墙金顶、金碧辉煌:

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 楼主| 发表于 2017-12-12 10:34:36 | 显示全部楼层
与寺庙一样豪华的还有这座气派的学校:
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今天唯一的一段爬坡,十五公里爬到雁口山垭口:
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共玉高速从山腰穿过隧道,从山的另一边钻出来:
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15公里的急下坡,很爽,一直溜到歇武镇:
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几乎是没得选择,住到镇上唯一的一家宾馆——色须寺香德尼玛商务宾馆:
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 楼主| 发表于 2017-12-12 10:39:07 | 显示全部楼层
这是最便宜的房间,宽敞、明亮、干净,只是一个人住住实在太浪费了:
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坐在床上,就可欣赏到窗外的景色:
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镇上热闹繁华,镇外山崇峻岭:
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几年来,一直怀念青藏线上那曲的那顿手抓羊肉,今天终于有机会再吃一次,遗憾没有那种感觉和味道,也许是不同的海拔,造就了不同的羊肉味道:
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夜晚的歇武镇:
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发表于 2017-12-13 10:12:06 | 显示全部楼层
很认真的看完你的日记。佩服!

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 楼主| 发表于 2017-12-13 10:55:57 | 显示全部楼层
月亮升起来了 发表于 2017-12-13 10:12
很认真的看完你的日记。佩服!

谢谢关注!
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 楼主| 发表于 2017-12-13 11:01:12 | 显示全部楼层
9月5日  多云
歇武镇休整
游览歇武寺、逛街、感受藏地民族风情、睡懒觉、当吃货。

昨夜下了雨,早上起来,镇周围山尖上覆盖着一层薄雪:
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爬上镇后的山腰远眺:

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歇武寺进口处的僧人墓塔
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据说歇武寺现有僧人两百多,但此时还很冷清:
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俯瞰歇武镇:
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歇武寺经堂:

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 楼主| 发表于 2017-12-13 11:09:41 | 显示全部楼层
对面山脚下的共玉高速:
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僧人的出行方式与常人一样,这颠覆了八哥一直以来以为僧人就靠双脚走路的印象:
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早起的小僧人:
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歇武寺到处是狗和狗屎:
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去上课还是念经?
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逛完歇武寺,下山:
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 楼主| 发表于 2017-12-13 11:14:10 | 显示全部楼层
镇口的转经塔:
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歇武镇街景:
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悠闲的居民:
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走在街上的僧人:
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小僧人:
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街景:
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坐在宾馆房间的床上,就可欣赏窗外大街上人来人往、山坡上寺庙层层叠叠:
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还有远处的高山峡谷、蓝天白云:

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发表于 2017-12-13 19:13:26 | 显示全部楼层
北线可以走哈,风景多哦,俺上次是从成都出发的
本人QQ450476789

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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:32:59 | 显示全部楼层
空中卫侍 发表于 2017-12-13 19:13
北线可以走哈,风景多哦,俺上次是从成都出发的

我是反向骑的317
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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:37:08 | 显示全部楼层
9月6日

骑行线路:歇武镇(3800米)————通天河——多卡寺——新寨玛尼城——玉树市(结古镇)(海拔3700米)
景点:多卡寺、三江源自然保护区、通天河、晒经台、玉树博物馆、结古寺、加那嘛呢。
行者记录:骑行里程47.78公里,骑行时间3:04:37,海拔范围3505——3843米,累计爬升430米,累计下降595米
       昨天休息的时间有点长,或者说歇武镇太小,逛了歇武寺后便无所事事,很无聊。好不容易挨过夜晚,今早迫不及待起床、收拾行李,到街上找吃的,都没开门,只有一家回民饭馆,等了半个小时才等熟了一碗羊肉、一个冷花卷,狼吞虎咽后便上路。
      出镇就在峡谷里沿歇武河顺流缓下,很冷。两岸山高入云,山坡植被稀薄,有些荒凉,不太宽的河谷两岸是已经成熟的青稞,伴随着成片的树林一路向下游伸展。
       22公里下到通天河大桥,交叉口附近有个著名的景点——三江源自然保护区,江则名题字的石碑前自拍了照片,然后过通天河大桥,沿通天河顺流而下。
      通天河实际上是长江的源头,此处河面宽阔、浊浪滚滚,以雷霆万钧之式向南奔腾咆哮,颜色比黄河更黄,比澜沧江更红,两岸群山巍巍,崇岚叠嶂,是传说中的
“径通八百里,亘古少行人”之地

      沿通天河骑行三公里后,右转沿巴塘河逆流而上,22公里缓坡到达结古镇,也就是玉树州政府所在地玉树市,总共骑行47公里,用时三小时,是整个行程中骑行时间最短、路程最近、强度最小的一天。行程这样安排至少有一个好处,就是有半天时间休整和游览结古镇,而从明天起的未来几天,骑行强度都非常大。
      今天路程虽短,景点却是最多的,从歇武镇到结古镇,一路上仅寺庙就至少有五六个之多,能够记得名字的,只有歇武寺、多卡寺和结古寺。
      原以为纯正的藏文化必定是在西藏,但这些天看到的实际情况,颠覆了八哥原有的认识,甚至觉得这一路上的藏“味”更原始、民风更纯朴、宗教气息更浓烈。
      除此之外,还有通天河、晒经台、三江源自然保护区、玉树博物馆、结古寺,而明天早上出市区,还将会看到玉树地震遗址、文成公主庙等等。
      其实整个结古镇就是一个大景点:结古镇坐落在巴塘河峡谷一片开阔的滩地上,市区沿巴塘河两岸绵延上十公里,比我想象的更大、更现代、更繁华、也更富有名族特色和韵味,八哥甚至在想:拉萨也不过如此。
       11:30到达结古寺附近,住到“清水湾宾馆”,出门来第一次住真正的标间:有淋浴设施(可惜不能用)、有独立卫生间,价格比昨天的便宜,不过一个人住还是太奢侈。
      从进入市区开始,八哥就激动不已,干净靓丽的市容、满街的藏民和藏式建筑、随处可见的宗教活动场景,让八哥有一种捡到意外之财的窃喜。
       放下行李,就匆匆上街吃饭:牛肉砂锅,两瓶啤酒,然后回到旅馆睡了个午觉,时间不长,不到半小时,起床后背了相机出门,往博物馆方向逛去。
      虽然去过拉萨好几次,在拉萨呆的时间加起来有几个星期,但结古镇大街上的情景,还是让八哥觉得非常新奇,甚至有身在异域的感觉,一路逛、一路拍照。
       首先游览了玉树博物馆,然后爬上结古山游览结古寺,结古寺规模庞大、气势恢宏,与之相比,昨天的歇武寺简直就是小儿科。不过结古寺还在修建。逛结古寺最大的收获是站在结古寺门前,就可居高临下俯瞰市区全景,非常壮观。而最让八哥震撼的是游览的第三个景点——加那嘛呢,也叫新寨玛尼城。

       玛尼城最大的看点是玛尼石堆,据说这是世界上最大的石堆,创建于明朝时期,从数百年前就开始堆经石,至今已堆成了小山,总数有20亿之多。这些经石大小不一,形状各异,大的重达数吨,小的仅如手掌大小。
上面均镌刻着佛像或经文雕刻精湛,涂有各种绚丽的色彩,每一件堪称艺术品,寄托和承载着信徒们对信仰的无限虔诚。

       除了石堆外,还有一座大转经堂、一座佛堂、10个大转经筒、300多个小转经筒、十几座佛塔。佛堂内还供奉着玛尼堆创始人第一世活佛塑像和自显嘛呢石块,不过八哥不是信徒,也没那个境界,所以没有进入佛堂瞻仰第一世活佛。
       八哥的感觉是,新寨玛尼城在玉树人心中的地位,好比布达拉宫之于拉萨。数以千计的信徒扶老携幼在围着如山一样的玛尼堆顺时针不停行走(转经),口里念着经文,手里转摇着小转经筒,或者捻着佛珠,个个神情肃穆、面露虔诚,场面宏大、气氛神秘,让八哥感到十分惊异和好奇,像是处在另一个完全不同的世界里,于是此时自己就像一个异类,生怕自己这么一个满怀世俗的凡夫亵渎了此地的神圣,诚惶诚恐地随着人流转了一圈,边走边小心地拍照,心虚如做贼一般。
      几年的进藏经历,让八哥对藏文化的态度有过几次改变,由最初的好奇,到后来的困惑,甚至有过鄙视——鄙视藏地生活习俗,现在则已经习惯,甚至开始尊重和喜欢,而此次的进藏之旅,让八哥对藏文化有了一种深深的敬畏。
      晚饭后再次出去逛街,沿巴塘河两岸走了一圈,结古镇的神秘和美丽再次打动了八哥,八哥见识过包括苏杭在内的城市无数,而今天的结古镇,是为数不多的让八哥“眼前一亮”的城市之一。

      总之,结古镇很美,就像是戴在高原上的一顶金冠,而结古寺、博物馆、加那嘛呢、格萨尔广场、金字塔似的游客中心等等,则是镶嵌在金冠上的一颗颗宝石,让八哥大开眼界。
      前十天的辛苦,总算没有白费。




清晨的歇武镇街头:
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回头看一眼歇武镇:
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骑出两公里,遇到的第一座寺庙,此处没有村庄,却有如此气派、漂亮的寺庙:
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不到十公里,遇到第二座寺庙:
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G214与共玉高速并行在歇武河峡谷里:



高山、湿地、牧场、青稞、牦牛、藏寨、炊烟······早晨温暖的阳光让一切变得更加美丽和生机勃勃:
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通天河大桥,名字比桥本身威武得多:
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桥头附近的“三江源自然保护区”牛头石碑:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:41:09 | 显示全部楼层
通天河老桥:
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歇武河从这里汇入通天河:
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晒书台,传说唐僧西天取经回来在此处乘龟过通天河时,神龟不满唐僧失信于己,连人带马将师徒四人掀下河,致使经文全湿,徒弟们捞取经书后在岸边晾晒:
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气势磅礴的通天河峡谷:
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巴塘河边一个漂亮的村庄:
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村庄背后山上一座庞大的寺庙——多卡寺:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:43:56 | 显示全部楼层
繁华的结古镇:
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市政设施齐全、街道干净整洁、花团锦簇、绿树成荫:
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想起一个成语——英姿飒爽:
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结古镇的午餐,牛肉烧锅+雪豹啤酒:
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雄伟的玉树博物馆:
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博物馆入口:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:46:41 | 显示全部楼层
进口大厅庞大的三江源地理模型:
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三江源图片:
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雪山照片:
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电子动画:
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珍贵的文物:
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藏传佛教四大门派僧服:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:51:39 | 显示全部楼层
金碧辉煌的结古寺:
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结古寺还在扩建:
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最上面的那个圆形建筑,好像是一个基座,如果是,那么不久将立起一座巨大的佛像:
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结古寺主建筑还在装修:
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请一个游客帮拍了一组照片:
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站在结古寺门前俯瞰结古镇:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:54:11 | 显示全部楼层
市区尽收眼底:
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巴塘河、格萨尔广场、彩虹桥、游客中心······:
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好一座既现代又充满浓郁宗教气息的城市:
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大殿的后墙:
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新寨玛尼堆:
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围着玛尼堆转经的信徒们:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 10:57:34 | 显示全部楼层
玛尼堆周围经石市场:
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转经,是信徒们最重要的事情:
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五颜六色的经石:
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精美的雕刻,简直可以算得上是艺术品:
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大的重达数吨:
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玛尼堆旁繁华的市场:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 11:00:24 | 显示全部楼层
售卖经石的摊贩:
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停下休息的信徒:
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还有乞丐:
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瞧这位僧人,即使坐下休息,双手和口也没有闲着,一手摇着转经筒,一手捻着佛珠,口里还念着经文,:

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藏香烟雾缥缈的广场上,既有疾步匆匆转经的人群:
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也有等待施舍的乞丐:

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 楼主| 发表于 2017-12-14 11:05:01 | 显示全部楼层
十几座佛塔的一部分:
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转经堂:
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转经堂门前巨大的转经筒:
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扶老携幼的信徒:
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转经堂:
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经幡簇拥下的转经街道:
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 楼主| 发表于 2017-12-14 11:10:00 | 显示全部楼层
街道边休闲的藏民:
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八哥其实是在偷拍:
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佛塔、经堂、玛尼堆、绿草如茵的上坡·····这画面很神秘,也很美:
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被各种富丽堂皇的宗教建筑围着的玛尼堆:
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堆积如山的经石,历经几个世纪,总数据说有2.5亿(也有资料说20亿)之多:


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 楼主| 发表于 2017-12-15 15:07:26 | 显示全部楼层
傍晚的结古镇:
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横跨巴塘河的彩虹桥:
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夕阳西下后的结古寺:
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格萨尔王雕像:
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极富民族建筑风格的康巴艺术中心:
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华灯初上的格萨尔王广场:
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扎曲河上的音乐喷泉:
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霓虹璀璨的扎曲两岸:
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夜晚的博物馆:
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 楼主| 发表于 2017-12-15 17:08:11 | 显示全部楼层
9月7
晴——阵雨——晴——阵雨
骑行线路:玉树——地震遗址——文成公主庙——尕拉尕山垭口(海拔4493米)——巧格绒尕沟——上拉秀——下拉秀(海拔3921米)
行者记录:骑行里程92.3公里,骑行时间6:54分,海拔范围3653——4493米,累计爬升1055米,累计下降715米

      今天状态不错,最重要的是没有高反。
      还是自然醒,七点半上街找吃的,想吃牛肉面,却都没开门,宾馆旁边有家包子铺,老板口音很熟,一问果然是湖北老乡,天门人。
       一笼包子、一碗稀饭,吃完后,开了导航,向城外G214方向找去。边骑边浏览早晨阳光下的结古镇市景,很美,如果不赶时间,真该还在此逗留一天。
       出城口瞻仰了地震遗址,然后正式回到了G214国道上,并沿着巴塘河逆流方向,在一个漂亮的峡谷里缓慢爬升。共玉高速到结古镇就已结束,没有了高速公路的分流,从出结古镇后开始,G214上的汽车就多了不少。
      约二十公里,走出峡谷,到达文成公主庙。公主庙比我想象的要大,红墙金顶、金碧辉煌,非常气派,但好像香火不旺,还没开门,栅栏外拍了照片后,继续赶路。
      过公主庙后,又进入一片草原,意味着海拔又升到四千多米了。 G214从这里与巴塘河分开,向右拐了一个近九十度的大弯,然后沿一条草原小溪逆流而上,坡度很小,小到有时无法觉察,看前面的路总以为时平的,却怎么也骑不快,速度一直在12——16码之间徘徊,只有回头看一看骑过的路,才发现原来一直是在爬坡。
       骑到午后,远远看见尕拉尕山口的盘山公路挂在上坡上,感觉胜利在望,但坡度也由缓变陡,并刮起了逆风,使骑行强度大大增加。
       非常幸运的是,今天没有高反症状(估计接下来到行程中也不会有)。所以,尕拉尕山口爬得不是很吃力。刚爬上山口,后面便下起雨来。
      过尕拉尕山口后,进入另一个更高的草原,不过214在这片草原上只行进了约四公里,便左拐向南,进入一个怪石嶙峋的峡谷——巧格绒尕沟,沿下拉溪河顺流而下,直到终点下拉秀镇,三十公里全是下坡,先陡后缓,不幸的是一直是强烈的逆风,使本应该很爽的放坡过程,变得如同爬坡一样辛苦,大多时候不得不死命蹬踏。
      下午四点钟到达下拉秀镇。首先映入眼帘的是高大的寺庙,而且不止一座,有辨经学院、图书馆·····成片的寺庙建筑气势雄伟、耀眼生辉,相比之下,满街的民房显得极其简陋、低矮和猥琐。
       街上有些冷清,在开门营业的门店寥寥无几,八哥开始担心住宿的问题了,一边骑,一边仔细地打量有没有旅馆,快走到街出口了,忽听有人在喊,侧头一看,一个老卓玛示意她这有住宿,真好,总算放心了,至于住宿条件,已根本不用计较了。住宿费30/床位,一个房间七八个床铺,典型的藏式家庭旅馆。很幸运今天就我一个房客。
       放下行李后,吃了一个房东刚出锅的烙饼,然后背了相机,骑车返回镇口去游览那几座寺庙。
       庙里冷冷清清,没有一个游人,也没有一个香客,只有成群的红衣喇嘛,其中有男有女,有老人也有小孩,八哥在想,区区一个小镇——而且
是国定的贫困乡镇,能容得下这么庞大的寺庙群吗?八哥再一次对藏文化的奇妙感到困惑!

      寺庙还没逛完,天气突变,寒风夹着小雨袭来,八哥赶紧回旅馆穿上两层抓绒衣,然后出来找饭吃,其实也不用找,能看得见的只有两家很不起眼的餐馆,一家清真餐馆,一家“重庆砂锅”,八哥选择了后者,点了一个“大肉砂锅”,所谓“大肉”,原来是红烧肉,正对八哥此时的胃口,非常遗憾的是,不能(不让)喝酒,整个镇都没有酒卖,让人又爱又恨的藏文化啊!即使在西藏,八哥也没有遇到这样的尴尬。
      饭后太阳又出来了,八哥想徒步再去逛一下寺庙,才走了不到一里路,天又阴了,山上雷声阵阵,只好放弃。
       回来的路上,买了几种水果以及明天路上的饮料,早早结束了这一天的行程。



玉树市出口处的地震遗址公园:
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唯一保存下来的遭地震毁坏的楼房:
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这座雕塑,铭刻着军民携手、万众一心战胜灾难历史:
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依山傍水的文成公主庙:
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红墙金顶,非常气派:
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庙后山坡上巨大的“千年唐蕃古道”题字:
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过文正公主庙后进入一片开阔的草原,看得出这里是旅游观光的热点地区:
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 楼主| 发表于 2017-12-15 17:10:11 | 显示全部楼层
草原上牧草青青、牦牛成群:
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笔直的G214划开草原伸向远方:
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刚爬上尕拉尕山口,刚才路过的地方便下起雨来:
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尕拉尕山口,唐蕃古道上第十个垭口:
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过垭口五公里后进入一个怪石嶙峋的峡谷——巧格绒尕沟:
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 楼主| 发表于 2017-12-15 17:12:16 | 显示全部楼层
这是唐蕃古道第一个石头峡谷,山崖上还依稀看得见未融化的冰雪:
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蓝天、白云、雄鹰、奇山、异峰、草甸·····巧格绒沟很美:
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也很险峻:
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一辆小车翻在路边:
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自拍一张:
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下拉秀镇进口大片的寺庙建筑:
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 楼主| 发表于 2017-12-15 17:16:47 | 显示全部楼层
庙前成群的野狗:
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下拉秀镇街景:
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寺庙比民房高大气派得多:
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龙西寺院内也有一座巨大的玛尼堆:
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毫无疑问,围绕玛尼堆石转经是镇上居民们最重要的事情:
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此时庞大的寺庙里没有游人和香客:
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 楼主| 发表于 2017-12-15 17:17:46 | 显示全部楼层
即使是僧人也寥寥无几:
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像这样高大的宗教建筑有好几个:
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藏民家庭旅馆,蓝色的是自带的睡袋:
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 楼主| 发表于 2017-12-18 08:19:23 | 显示全部楼层


9月8 日
阴——多云——阵雨
骑行线路:下拉秀镇——甲黑丫合垭口(4118米)——查待各村—— 尕日拉山垭口(4324米)——觉隆尕峡(948)——外俄——囊谦(海拔3617米)
行者记录:骑行里程79公里,骑行时间5:10:50,全程时间6:20:47,海拔范围3617——4324米。

       昨晚当了一夜的“囚犯”:晚上九点前后,在八哥不知情的情况下,房东从门外把门反锁了,夜里进出不得,只得拿垃圾桶当马桶。不过这一夜如野牛沟那晚一样,非常安静、自在,屋里八张床铺,就八哥一个人住,睡得极好,唯一纠结的是手机死机了,无论怎么摔打,就是开不了机,今天只好用备用手机了,并考虑今天到囊谦县城买一部手机。
       早上起来,天色阴沉,影响心情。没有食欲,对面“重庆砂锅”一碗牛肉面没吃完,另备了两个冷烙饼,八点十分上路。
       出镇继续沿下拉溪河顺流而下,八公里后下拉溪河汇入宽阔而平缓的子曲河,过子曲河大桥后,开始爬今天的第一个山口——甲黑丫合,不高,五公里急上坡,对已经完全适应了高原的八哥来说,只够热身。
       而接下来的尕日拉山则要硬得多,九公里急上坡,正对今天的胃口,两个垭口,总共用了约两个半小时,没有任何不适和疲劳,这足以证明,经过十多天的高海拔折磨,八哥的体能已恢复了正常,从此,青藏高原将任由八哥
策马扬鞭、纵横驰骋。
       尕日拉山口是这些天来翻过的唯一没有风的山口,所以有机会在镜头前展示一下协会会旗和天伦俱乐部队旗,不足的是这不是最高的山口。
       过尕日拉山口后,进入另一个峡谷——觉隆尕峡,事实上今天全程都在峡谷里骑行,也都是顺着谷底的河流非上即下,而最壮观、最漂亮、也最险峻的则是觉隆尕峡,两岸山崖裸露风化,坡上怪石嶙峋,峡谷时宽时窄、崎岖险峻,最险处的G214由三个隧道贯穿通过,总长度超过三千米。过这几个隧道时,八哥十分紧张,幸好隧道内有灯,而且都是下坡,于是八哥以比赛的节奏骑得飞快,以减少与汽车在隧道内相逢的几率。
        G214如羊肠般伴随着红黄色的扎曲河,在觉隆尕峡谷里蜿蜒曲折、起起伏伏,伴随着河水的咆哮声一路向南,约三十五公里后,进入一片开阔地带,扎曲河变得宽阔和平缓,俨然一片湿地,极像拉萨河谷,不同的是拉萨河水是清的,而扎曲河的河水如黄河一样混浊。囊谦县城就坐落在这片“湿地”的西岸。
        踏上唐蕃古道以来,一路上几乎每座城镇、每个村庄都带给八哥惊艳和兴奋,唯独今天的囊谦县城,让八哥感到有些失望:稀稀拉拉的新建楼房,既缺少现代感,也缺少民族感,显得不伦不类,只有城外的佛塔和坡上的经幡阵,还提示着八哥:这里是藏区,是青海省靠近西藏最后一座县城。
        如昨天一样,午后挂起了南风,于是从尕日拉山口到囊谦县城四十公里的下坡,不得不像骑平路甚至上坡一样蹬踏。不过今天的八哥已不是一周前的八哥,八十公里的路程、包括两个垭口,以骑游的节奏,于午后两点半钟完成。
       囊谦县城的旅馆很少(难道八哥没找对地方?),住到路边的一家“宾馆”,还是两人间,公共厕所,自带脸盆打水洗澡,房费……奢侈,但很无奈。
       早收工的好处是有足够的时间洗澡(只能擦洗)和洗内衣、内裤、头巾等等,然后将所有的“电器(手机、电筒、音响、充电宝)”充电,非常意外的是,当八哥以“死马当活马医”的心态,把死机的手机插上电后,居然有了反应,惊喜,打消了重买手机的念头,遗憾的是屏幕有杂波条,大概是八哥早上使劲往地上摔造成的。
      干完这些,已到傍晚五点,到街上找饭吃,没看到汉人餐馆,只好进了一家清真饭馆,没有饭,当然也不可能有酒,对着菜单看了半天,选择了“青椒肉丝盖面”(而不是“盖饭”),吃得很“将就”,要知道这是八哥的午餐,也是八哥的晚餐,两顿才18元,八哥不是不知道节约,而是缺少节约的条件或机会,比如住宿……。
       饭后去超市准备了明天路上的补给:饼干、牛奶、糖和饮料,这是准备最充分的一次,因为路书显示、以及别人的游记记录,明天的行程,将是唐蕃古道上强度最大、条件最艰苦、路况最差的一次,八哥所知道的“先驱者”(包括八哥的老搭档),都没有在天黑前到达目的地,而都是借宿在道班或藏民家,但没有了高反的八哥,有信心在天黑前骑完全程,前提是不要有长时间、高强度的逆风。



出下拉秀镇骑行八公里过子曲河大桥:
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五公里急上坡爬到今天的第一个山口:
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3.5公里下到查待各村,从这里开始爬今天的第二个山口:
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路两边的高山草甸:
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尕日拉山口,第一次过山口没有风:
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于是有机会展示一下队旗:
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过山口后是十几公里的下坡,坡上有一座漂亮的寺庙:
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 楼主| 发表于 2017-12-18 08:26:06 | 显示全部楼层
这么一大片寺庙群却没有居民,也没看到几个僧人:
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午餐——两个冷烙饼:
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觉隆尕峡很壮观:
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也很险峻:
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G214穿过隧道群:
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觉隆尕峡的出口,陡峭的上坡上居然立着一座寺庙,附近依然没有村庄的影子:
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 楼主| 发表于 2017-12-18 08:27:53 | 显示全部楼层
出觉隆尕峡后进入一片开阔地带,河岸上成片的青稞已经成熟:
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回头再看一眼觉隆尕峡:
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峡谷里已经下起雨来:
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扎曲河岸边的村庄:
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离开觉隆尕峡后,扎曲河越来越宽、水流越来越缓:
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进入囊谦县的门楼:
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