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[骑行] 板命第三极——骑行唐蕃古道+川藏北线

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发表于 2017-11-30 10:55:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
出发了——第五次西行,骑行第七、八条进出西藏公路。
      一切都在计划之中,从宏观的叙事角度来说,一切又似乎在意料之外, 包括选择在这样一个“冷门“的季节、以一种“冷门“的方式、走一条非常“冷门“的线路。
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      所谓“冷门的季节”,是指眼下的初秋,暑假行将结束,大多西行的骑友早已回家,或者已在返程的路上,而八哥在此时出门,显得有点另类和“叛逆”。
   “叛逆”的原因,并不是某根神经短了路,而是忠实地将这个“温暖”的暑假留给了在家陪伴家人——还有什么事比与家人团聚享受天伦之乐更加幸福和美妙呢?而只有暑假孩子们都放假了,才有这样的机会。
      当然还有一个技术上的原因,那就是选择在秋后出发,可以避开藏区的雨季,少受些在泥泞道路上骑行的折磨——去年的丙察察路上所受的磨难让人刻骨铭心,至今还心有余悸,而G317又是一条“中国最美却最烂的三条公路”之一。
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       所谓“冷门的方式”,是指一个人“单飞”。
       尽管从来不乏“千里走单骑”的牛人,但结伴进藏才是主流。
       八哥不拒绝孤独,但八哥真的不喜欢孤独, 每当听到“享受孤独”这句话的时候,八哥就会猜测从嘴里蹦出这几个字的人,要么是个菜鸟,要么是人格扭曲的,除此之外,或许还有真有那么几个“文艺”的高人,的确愿意享受独自旅行这种略带着淡淡的忧伤和浪漫的感觉。
       而八哥不是,八哥没有那么高深的追求和觉悟,八哥只是极其普通的一个行者,每天怀着渴望的心情,瞪着一双焦灼的眼睛,混杂在芸芸众生之中为生记而奔波和操劳(在驴友的眼中,可能八哥是总是“野在路上”,其实真实的八哥工作起来比骑车更拼),如果说有什么追求,那就是“过好自己的小日子”——包括一年一次的远行,前提是没有温饱方面的近忧,仅此而已。
      从这个意义上讲,八哥选择“单飞”的原因,并不是想当什么“牛人”或所谓的“英雄”。
      其实大多“牛人”入行的动机原本很单纯,或者根本没有什么动机,他们只是做自己感兴趣事情,偶然或者必然成就了一些经历,却被旁观者们视为“壮举”“牛逼”,扣上“英雄”“偶像”之类的桂冠,赋予了更多的含义,尽管这并不是出于行者的本意,但在这些缥缈的光环下,有些原本单纯的行者,开始有了野心,居然真的为“英雄”这顶帽子装起B来,装来装去,装得失去了自我、失去了方向、有的甚至失去了生命,比如李*敏,比如余*顺,能让他们铤而走险的,除了“功利主义”这把杀猪刀,你还能说出有多少其他的原因呢? (——sorry,八哥无意冒犯他们以及他们的崇拜者!)
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       而八哥就是众多的装过逼的屌丝之一。
       八哥的第一次进藏,仅仅是怀揣着好奇、带着儿子去旅行,丝毫没有什么诸如“挑战”“征服”“修炼”之类“高大上”的想法,记得八哥在日记里写道:
“云南是一个美丽的地方,我很向往。
“到云南旅游是我的梦想,用什么方式去旅游,我等了数年,想了很久,最后我选择了骑行。
“有了骑行云南的计划,于是我买了单车,因为买了单车,我爱上了骑行;因为爱上了骑行,让我骑行云南的梦想终于变为现实......“
       ——说是去云南,其实要去西藏,低调得出发前连自己都不愿承认,更别说对外声张了。
       然而,西行归来,意外的鲜花和掌声,在八哥心中播下了功利主义和英雄主义的种子,以至于在以后一段时间内的骑行,或多或少掺杂了一些装逼的成分。
      让八哥幡然醒悟的,则是一次意外(用哲人的眼光看这也是必然)的受伤,当面对实实在在的痛苦和危险的时候,才重新认识和定位旅行的目的和意义——其实很简单,就是“做自己感兴趣的事——一切与他人无关”,做事的方式和成果,用不着拿来当做炫耀的资本。
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      上帝其实是很公平的,给了你这方面的能力,意味着在其他方面你是个白痴,所以,对于他人的吹捧和吆喝,权当是路边当季的鲜花,迟早是要谢的,看一眼就行了,绝不可拿来当饭吃,再说它也没有裹腹的功能;而对于他人的嘲讽(事实上从八哥的第四次进藏骑行开始,就很不幸地被贴上“神经病”“疯子”“吃饱撑的”的标签,当然其中大部分人是善意的玩笑,包括有好友问“你对西藏有仇啊?”、“西藏是不是有相好的”.....等等),权当是几滴小雨,砸不破头,湿不了身,又何必放在心上?
      归纳起来说,八哥的旅行的目的和意义就是“干自己想干的事、走自己想走的路”。
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       而此时八哥想干和正在干的,是第五次进藏骑行——没有理由、也不需要理由,如果硬要给出一个堂皇的借口,那就是了却自己的一个心愿——走完进出西藏全部八条公路中的最后两条。
      为什么是“走完”而不是“骑完”?因为最初的两次进藏——滇藏和川藏,尽管是难度最低,八哥并没有骑完全程,原因很简单,什么样的同伴决定了什么样的行程:滇藏线带着初中刚毕业的儿子,出于体能和安全方面的考虑,从昆明到拉萨2400+公里,骑了一半,搭车走了一半;川藏线则是一群同伴,体能参差不齐,“木桶效应”的规则,决定了川藏骑行的残缺不全,2200公里中,有三百公里是坐车通过的。当然还有的是,那时的八哥,根本不介意当“逃兵”,更不介意别人会不会嘲讽你“当逃兵”。
       因为秋后约不到伴,使此次进藏骑行成为唯一 一次“单飞”西藏的旅行。
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       还是那句话:八哥不拒绝孤独,但绝对不喜欢孤独,何况这次的孤独之旅有一种预知的担忧,那就是唐蕃古道上的住宿和317上的野狗。
      唐蕃古道是一条人烟稀少、食宿条件极差且分布很不均匀的线路,八哥担心的是在这个“冷门”的季节,那些本就凤毛麟角的住宿点会不会关门歇业了?——天黑了找不到住宿是件很可怕的事!
      而传说中317上的藏狗比人还多,这八哥曾经已经领教过的:12年川藏之行走的小北线,在八美镇前后不到30公里的路段内,八哥两次被硕大的藏狗追咬。
      八哥是一个悲观主义者,什么事情在未做之前,都已预料到最坏的结果,继而预备了相应的应对措施 ,此次也不例外:对于可能出现的“找不到住宿”,八哥有足够的体能和信心,在天黑之前完成唐蕃古道上相邻最远两个镇之间的路程——镇上不可能没有住宿的;而关于317上的藏狗,它们很不幸,八哥天生喜欢打狗,至今还清楚地记得儿时虐杀土狗的情景和感觉,什么感觉?那就是刺激、亢奋、充满快感(澄清一下:成年后的八哥绝对不再那么变态了,严格奉行着“文明、和谐、友善....”的社会主义核心价值观——前提是“人不犯我、我不犯人”),不过凡事都一个例外,正面与你叫板的藏狗不可怕,可怕的是背后偷袭的畜生,就如背后算计他人的小人一样,让你防不胜防,能否遇到,看八哥的人品了。
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       所谓“冷门的线路”,是指“唐蕃古道”。估计大多骑友听都还没听说过这个名字,不过在古代,它是一条非常著名的道路,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条大道。它的形成和畅通至今已有1300多年的历史。
       广义的唐蕃古道是指从西安到拉萨,跨越陕西、甘肃、青海、四川和西藏5个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内。狭义的唐蕃古道是从青海西宁到西藏类乌齐县,全程约1200公里,是G214的一部分。
      很幸运,如新藏线、丙察察线一样,在它成为“热门线路”之前,八哥又是一个“后先驱者”——不是刻意要选择当“先吃螃蟹的人”,仅仅是因为已经完成了其他六条进藏线路骑行,轮到了走唐蕃古道,还有一个好处是能欣赏到在被旅游大军糟蹋(比如318川藏线)之前更原始的风光,和感受更淳朴的民风。
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参与人数 4威望 +27 槐荫币 +30 收起 理由
孺子牛369 + 5 + 8 楼主精神!!!
云雾潇潇 + 6 + 6 认真看完了八哥的主楼,以后会默默的当一个.
让我做你的眼 + 10 + 10 我和小伙伴都惊呆了!
飞奔的大蚂蚁 + 6 + 6 优秀文章,支持!

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发表于 2017-11-30 11:26:21 | 显示全部楼层
好令人向往
有些路,没走过,将是一辈子的遗憾!也许,只有每一个在路上的人,才知道骑行的真正意义!

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发表于 2017-11-30 14:53:44 来自手机 | 显示全部楼层
一年过去,你又回来了,欢迎欢迎!

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发表于 2017-12-1 09:56:15 来自手机 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2017-12-1 10:02:28 | 显示全部楼层
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      原计划24日出发,应几个环青海湖骑友的要求,将行程推迟两天,与他们一起乘今天12:32的火车。
      这样也好,一是使八哥的孤独之旅,能以不孤单的方式开头,短暂的同行使23小时的乘车过程中,孤独和寂寞不至泛滥,卤肉、啤酒、美女……像大多次远行一样,火车上队友们的欢声笑语,给了八哥一个开心前奏。或许还能与他们一起骑一天。二是刚参加完《骑闯天路》比赛回来,身体还处在疲劳之中,延迟两天出发,正好有一个恢复的过程。
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 楼主| 发表于 2017-12-1 10:10:10 | 显示全部楼层
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       小雨,从西安一直下到西宁

       旅行的故事似乎总少不了火车的元素,八哥的长途旅行也不例外,只是从来就没有过文人笔下的“邂逅”,因而总显得枯燥和有些漫长,更与“浪漫”扯不上半毛钱关系。

      早些年乘火车留给八哥的记忆是等待、拥挤、脏乱差……概括起来就两个字——煎熬,而现在不一样,八哥早已适应了在这狭窄的空间里,听来自天南海北的旅客侃大山,数车轮撞击铁轨的咔嚓声,没有电脑,没有电视,没有相机,没有书(其实是应该带一本书的)……什么也干不了,什么也不用想,大多时间是坐在窗前,看着窗外向后飞逝的城市、村庄、山水而傻傻地发呆。

      八哥睡的是上铺,昨夜不错的睡眠,充分证明八哥是个贱骨头。

      中午十一点半钟西宁站下车,北风呼啸、淫雨霏霏,很冷,像是一下子进去了初冬。

      原计划一起包车去游塔尔寺,再返回西宁住宿,明天再各奔东西:我走倒淌河,他们去西海。下车前临时改变主意,与他们一起直接坐车到西海镇,明天陪骑他们半天,然后再单飞。

      下午三点半钟到达西海镇,这里更冷。

      班车司机就是掮客,把我们“卖给”一家自行车租赁店兼旅馆,价格倒还公道,也好,省得自己到处找。

      放下行李,取了单车,四人一起上街“骑游”,逛了原子弹基地博物馆,没有什么惊人之处。

      也许是“冷门季节”的原因,西海镇没有几个游人,如此时的气温一样冷清,如此时的天空一样沉闷,不禁让八哥想起了刀郎的情歌:

“自你离开以后
从此就丢了温柔
等待在这雪山路漫长
听寒风呼啸依旧
一眼望不到边
风似刀割我的脸
等不到西海天际蔚蓝
无言着苍茫的高原
······

       找到一家川菜馆想腐败一下,遗憾店家做菜手艺不对我们胃口,吃得有些潦草,队友自带的泡酒也只品了一点点。

饭后各自买了明天路上的补给,我的最多,包括防水手套、脸盆等生活用品。

      才三千余米,居然有高反症状,看来明天陪他们休闲骑半天很有必要。

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发表于 2017-12-1 21:08:17 | 显示全部楼层
有些路,没走过,将是一辈子的遗憾!也许,只有每一个在路上的人,才知道骑行的真正意义!

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 楼主| 发表于 2017-12-3 08:56:18 | 显示全部楼层
8月28日

小雨 北风
开局不利,雨中骑行一天
骑行线路:西海镇——种羊场——倒淌河
行者记录:
骑行里程85.15公里,骑行时间5:50:27,平均速度14.58码,全程时间7:36:57,海拔范围3088——3305.8米,累计爬升588米,累计下降422米


       昨天的晚餐很糟糕,仅有的几块红烧羊肉,像橡皮一样难嚼,不但没达到解馋的目的,反倒辣得鼻涕直趟,这还不算,半夜里起来好几次,辣得PP像失了火一样爽……

      八哥数次进藏骑行,挑战过最高5700米的海拔,所以一直藐视青海湖的高度,没想到这3000余米的海拔,居然让八哥提前进去高反状态,而且程度远不止是“轻微”那么简单:昨夜头痛了半夜,今天面色暗淡,骑行很费力,尽管以极慢的速度走在队伍的后面,大多时候,不得不大口大口地呼吸。

整装待发:
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出镇回望,西海原来还是蛮大的,虽然正是旅游淡季,但想象得到她的繁华,如果是晴天,一定更美:
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       早上八点零六分出发,下午三点四十到达倒淌河镇,85公里路程的骑行强度,对还处于高反状态下的八哥来说,不亚于骑两趟远脚岭。
      按计划,今天陪环湖的三个队友一起骑行半天。从西海镇到甲乙村(环湖路与109国道分叉口)57公里的骑行,八哥一直在押队。不一样的节奏和骑行习惯,让八哥有点不适应,尤其是频繁地停下歇息。期间有过提前离开队伍先走的念头,但八哥有过承诺:陪骑到午后,再各奔东西,再说,还没适应缺氧状态的八哥,不一定比他们骑得快。

对于疯子级别的八哥来说,青海湖来得有点晚:
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水草丰美的青海湖边,竟然有这么一大片沙漠,让人感到惊艳:

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趁着还有队友帮忙,赶紧拍几张照片:

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 楼主| 发表于 2017-12-3 08:59:37 | 显示全部楼层
      骑到中午12:10分,才骑了42公里,八哥有些着急。路边回民餐馆里一起吃了牛肉拉面,然后催促大家上路。
      饭后雨更大了,两个女队友越来越慢,15公里的距离,用了一个小时才骑到岔路口,她们叫苦不迭,并有了搭车的念头,但最终还是在知对的鼓励下坚持骑到了目的地。


种羊场吃了拉面,然后冒雨出发:


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       岔路口冒雨互拍了照片,握手、告别,然后八哥离开环湖路,左拐上G109国道,顶着逆风向倒淌河挺进,知对则带着两个女骑友右拐,沿G109国道往相反方向继续环湖,向他们今晚的落脚点——江西沟骑行。
      两年前的九月,八哥曾从拉萨出发从青藏线骑出西藏,没想到两年后的今天,八哥又骑行在青藏公路上,还是风雨交加,还是车水马龙,还是如潮的旅游大巴、自驾车、大货车呼啸着从身边驶过让八哥提心吊胆……好在今天只在青藏线上骑行了28公里。
       28公里后,到达今天的落脚点——倒淌河镇。这里又是一个拐点,往左是去西宁,往右才是明天的行进方向——G214,也就是唐蕃古道。
      关于倒淌河,有很多有关文成公主的传说,其中之一是:当年唐王为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃王松赞干布。文成公主在赴藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲伤不已、流泪成河,泪河逆势向西汇入青海湖,天下河水往东流,偏有此河向西淌,所以人们称此河为"倒淌河"······。
       镇中心广场上立有巨大的文成公主雕像。正愁雨中一个人无法拍照,刚好有一对自驾驴友也来留影,还没等我开口,其中的女子就主动要求帮我拍照,此时是下午15:36分。

倒淌河镇中心广场上的文成公主雕像:

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       倒淌河镇很大,也很繁华,满街的宾馆和餐厅,让八哥不知还往哪里去住,浏览了半天,选择了一家外面看起来不错的宾馆,进去一看,却是藏民开的,很失望。又冷又累,懒得再找,将就住下,房费50大洋,二楼、单间、“大床”,无水无厕,厕所在楼下后院很远的角落里,又破又脏,看来今晚要要委屈一下两个空矿泉水瓶了。
       其实这家宾馆有不错的标间,房价120,八哥当然住不起,一个人旅行的弊端开始显现,包括吃饭。晚餐吃了一碗面条,省了一个人点菜吃饭的尴尬:一个菜太乏味,两个菜太浪费。
       服务员扎西用废弃的食用油塑料壶装了一壶冷水送到房间,八哥用电壶烧开,倒进昨天刚买的脸盆里,草草擦洗了一下身子,换下已被不知是雨水还是汗水浸透的内衣,还有内外湿透的鞋子,然后坐在床上,裹上被子,一会便有了暖意。
      环青海湖的感觉:
       一、青海湖畔的无垠草场,是我见过的最丰茂的牧场,难怪一路看到的藏牧民一个个春风得意、面带“财大气粗”之色,而看到的牛羊,也格外密集和肥硕。青海湖,真是个好地方啊!
       二、青海湖的景色,真应了八哥之前的定论“仅从观光的角度说,去了西藏、尤其朝拜了纳木错、玛徬绒措、羊湖这三大圣湖后,没必要再看青海湖”。
       青海湖的确不错,主要体现在她是个自行车骑行“圣地”,除此之外,她的风光,无法与三大圣湖的而相提并论。
       不过,“环湖”的象征意义远大于实际意义,从这点上说,八哥今天的“环湖”(尽管只有六分之一的环湖距离)还是值得的,并且总有一天,会再来一个完整的、且与众不同的环湖体验,“这一天”有多远呢?也许是六十岁以后吧,如果提前来环湖,只有一个原因,那就是陪伴家人。
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 楼主| 发表于 2017-12-4 08:53:18 | 显示全部楼层
8月29日 阴,偶有阳光

骑行线路:倒淌河——柳梢沟——共和县——铁盖乡——河卡镇
行者记录:
骑行里程125.9公里,骑行时间8:07:54,平均速度15.48码,全程时间9:28:50,海拔范围2885.6——3575米,累计爬升1076米,累计下降1191米


       昨晚并没有用上矿泉水瓶,半夜还是打着手电,顶着寒风,冒着感冒的风险,趟过院子的泥泞和草丛上茅房,在文明熏陶中成长的八哥,实在做不出不文明的勾当。
      早上起来,鞋、手套和袜子还没干,烂七八糟的行李收拾了半天。高反症状烟消云散,难道这么快就适应了缺氧?
      出门一看,天色阴沉,让人失望。
      吃了一笼半生不熟的小笼包(3300米的海拔不用高压锅怎么蒸得熟呢?)和一碗淡稀饭,腌菜是收费的,所以没要,共收了我19元,坑爹啊!
      七点半上路。出镇便是9公里的上坡。爬到镇口,抬头远眺,偌大的倒淌河镇掩映在广袤的草原之中,此时已显得很小,草原的尽头,绵亘的群山顶着泛青的云层,阳光从有限的云缝里挤出来,洒在山坡上呈现出一小片耀眼的金黄。八哥心中窃喜:莫不是老天开恩,今天是个好天气?

爬到镇口,回头远眺:
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草原的尽头,绵亘的群山顶着泛青的云层,阳光从有限的云缝里挤出来,洒在山坡上呈现出一小片耀眼的金黄:

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      八哥这样想着,心情开始荡漾起来,以享受美餐的态度和节奏向柳梢沟垭口爬去。
      果然,不一会云开雾散,一片片金色的阳光,没有规律地洒在山坡上,使刚才还一片暗淡的大地,立刻斑驳灿烂、生机盎然……又见如洗的蓝天,又见如花的白云,又见如云的羊群“飘荡”在绿茵茵的牧场上……仿佛又回到的西藏。
       八哥不失时机地开了音响,借着出门前精挑细选下载的音乐在此时创造的氛围,将心中的惬意推向极致,使九公里的爬坡如新婚之夜般高潮迭起……爬到坡顶,用了一个多小时。
       柳梢沟垭口是唐蕃古道上第一个垭口,海拔不高,才三千五百多,不过冲着这个“第一”,拍照留影是必须的。如何拍?
       ——相机放地上十秒延时玩自拍,随后将近一个月的孤独之旅上,将都是如法炮制。

唐蕃古道上第一个山口——柳稍沟垭口:
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      G214国道比八哥想象的好得多,八哥甚至可以下结论:在所有进藏公路中,214国道的路面是最好的(除少数路段还在修整外),而更好的道路是与之并行的共玉(共和—玉树)高速。非常意外和幸运的是,八哥今天在这条高速上骑行了90公里。
      事情是这样的:出门骑了30公里后,遇到一段道路在翻修,八哥稍加犹豫,便拐上了高速。
      说是高速,其实很多路段没有封闭,这让八哥有了可趁之机,当然,让八哥有信心上高速的,还有随处可见的牧民和羊群随便横穿高速的情景,以及大货车可以随处停在高速公路应急车道上休息。

高速公路与G214国道并行在草原上:

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      本打算骑一段就下来,但后来感觉在应急车道上骑行,比在普通公路上更安全,尤其过了共和县城十多公里后,共玉高速与“京藏高速”分开,车流大部分直行去了格尔木方向,共玉高速上立刻安静了许多,有时半天看不到一辆车,这让八哥更有了安全感。

虽是高速,牧民和羊群却能悠闲地在上面穿行:
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       放眼望去,路两边无垠的原野空旷而贫瘠,荒无人烟,这里已算不上“草原”了,用“荒漠”形容似乎更合适一些,八哥此时的感觉,就像又回到了青藏线上的可可西里无人区。
       高速到K145处突然有个便道出口,大部分车辆都分分从这里离开高速,上了30米外与之并行的G214,只有极少汽车过收费站继续走高速。
       原来从倒淌河(也许是从西宁)到这里的高速是免费通行的,而从此处开始正式收费,这让大多数汽车司机选择从此处离开改走G214,毕竟
G214
的路况也是极好的。

过共和县城十公里左右,共玉高速从这里左拐与“京藏高速”分道扬镳,路上车流立刻少了许多:
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      八哥不知能不能继续走高速,更确切地说,工作人员会不会赶八哥下来?
      问路边一个当地司机,他说“别理他,走你的。”
      于是八哥头也不抬、旁若无人地从档车杆缝隙里骑了进去,竟真的没人理睬。
      收费路段的共玉高速上汽车少得可怜,八哥的单车走在上面,显得非常突兀和霸气,仿佛此时的共玉高速公路,就是318公路——318家的公路。

路两边无垠的原野空旷而贫瘠,荒无人烟,此时的八哥,除了孤单和寂寞,还有显得有点突兀和“霸气”:

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     今天虽然没有高反症状,但“发动机”还远没有达到在缺氧状态下正常工作的“工作状态”,所以125公里的路程,显得有点漫长和艰难,前100公里还算勉强应付,100公里后的骑行简直是在扳命,短短的25公里距离,用了两个小时才完成,其间三次停下休息和吃干粮。

铁盖乡的寺庙:
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      下午四点四十到达河卡镇站,出高速出口时,工作人员大声说“你怎么上去的?这样很危险……”。
      八哥一边骑一边侧头应答,没注意到前面的档车杆,窗口内的女收费员急忙提醒“小心、小心···”,八哥紧急捏刹,一个趔趄,人车分离,车倒地,人踉跄了几步,幸好人没有摔倒,要不是三十多斤的驼包压在后面,估计就要来个前空翻……
      看来,明天没有可能再上高速了,再说八哥也没打算明天上高速,因为明天的行程中,有三四十公里的爬坡,翻越两个垭口,如果走高速就翻不成垭口了,也就失去了两次征服高点的快感和喜悦,为了获得这种征服的成就感,八哥不会放过唐蕃古道上任何一个爬坡。

河卡草原和河卡山脉,掩映在草原上的那一片房屋,就是今天的终点——河卡镇:


       傍晚五点到达河卡镇,住到一家藏民经营的旅馆,普通间60元,公共洗手间没处洗澡,好心的老卓玛打开楼上的“豪华”标间,让八哥洗了个痛快,爽!
       两天没有洗衣服了,计划今天“大洗”一次,但看到路书上明天的强度超级大,而此时实在太累,于是打消了“大洗”的念头,只搓了头巾、袜子和内裤,以节省时间早一点写完日志、早一点睡觉、明天早一点上路。
       中午在高速路边的小集上吃了一碗拉面,晚饭在房东餐馆里吃了一个砂锅羊肉面,房东与我闲聊时,他儿子在旁边插嘴问我“你有五六十岁吧?”
      我的天,是你眼拙,还是此时八爷脸上的疲惫惨不忍睹?无论如何,总该给八爷留点自信好不好?

高速公路旁边小集镇上的午餐——清真餐馆一碗牛肉面:


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 楼主| 发表于 2017-12-5 09:52:27 | 显示全部楼层
8月30日
多云——阴——第一场雨——阴——第二场雨
骑行线路:河卡镇——河卡山口——大河坝乡——青根河——鄂拉山口——温泉乡
行者记录:
骑行里程112.3公里,骑行时间10:26:30,平均速度10.76码,全程时间12:02:51,海拔范围3262.5——4499。4米,累计爬升1674米,累计下降1058米
       早上7:30出门,晚上7:30到达温泉乡,112公里的路程,整整用了一个白昼的时间,刷新了年度骑行速度最慢、强度最高、感受最痛苦的记录。
       晚上到达旅馆的这一刻,恰似前年新藏线上到达甜水海兵站的那个晚上一样:极度的疲劳加上高原反应,让八哥痛苦不堪,此时只想躺在床上,什么也不想干、什么也干不了。
       不同的是,甜水海的晚上有队友照顾:给八哥冲红糖水喝,而此时只能自己动手,冲服葡萄糖来缓解高反……
       还是从头叙述:
       昨晚九点半钟写完日志,然后迫不及待地倒头便睡,却怎么也睡不着,有几个原因:一是担心睡不好影响明天的骑行——明天的强度极大;二是思绪还停留在日志里一时难以平复;三是过度的疲劳,让大脑还处在骑行的兴奋之中。
      八哥把睡不着的主要原因都怪罪与隔壁(木板墙)旅客的喧闹,于是取了两粒“高原安”胶囊塞住耳孔,但还是辗转反复,最后八哥有了一个“破罐子破摔”的想法:就算一晚上不睡,难道就完成不了明天的行程吗?
这样想着,便不再担心睡不着了,没有了“睡不着”的压力后,居然很快就进入了梦乡。

早晨的河卡街头一片冷清:
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       早上自然醒,出门一看,空气冰冷而清新,蓝天白云如洗过一样——出门以来第一个晴朗早晨。
       找到早点摊,要了一碗小米粥、一笼小笼包,带走没吃完的四个包子,七点半上路。
       出门就是爬坡——其实河卡镇就坐落在河卡山脚下的缓坡上。南面是巍峨的河卡山脉,山下是一望无垠的草原,羊群、帐篷、经幡、寺庙点缀其间。北面是广袤的青稞地,此时已经成熟,在阳光照射下一片金黄。

出门两公里,回望河卡镇:
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镇西南的河卡山脉:

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镇东北面
广袤的河卡草原:
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       出门两公里后回头远眺,一层薄雾从镇头一直延伸到远处的地平线,薄雾笼罩了镇子、浮起了远山、虚化了开阔平坦的河卡平原……好一副气势恢宏的画卷,这是出门来看到的最美的景色。
      两公里的缓坡,四次停下拍照。

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 楼主| 发表于 2017-12-5 09:54:29 | 显示全部楼层
      四公里后,遇到此次行程上第一群藏狗。
      对于藏狗,八哥总结出三种应对措施,第一招:无视它的存在,第二招:服软,第三招:让它服软。
      此时八哥采取的是第一式——无视它的存在:若无其事地从它们跟前骑过,眼的余光分明看见这四五只体型硕大的藏狗翘首瞪眼目送着八哥离开,却始终没有什么动作。八哥猜狗日的一定在想“这家伙好强大,居然不把我们放在眼里,莫不是得到了降龙十八掌的真传?还是不惹他的好”……
      河卡山口14公里的上坡,比昨天的柳梢沟垭口的更长、更陡、更壮观、更算得上是真正的长坡,因而更对八哥藏地骑行“无坡不欢、无肉不餐”的胃口——爬得很爽!

笔直的G214划开金色的草原,消失在远方的山脚下:

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走近了看,河卡山竟是如此巍峨:
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爬到半山腰,再回望河卡草原,小镇已消失在山峦的背后,共玉高速和G214像几条细线一样,弯弯曲曲地缠绕在崇山峻岭之间:
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向前仰望,G214颤巍巍地挂在更高的山坡上:
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而共玉高速在半山腰钻入隧道:
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河卡山垭口:

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 楼主| 发表于 2017-12-5 09:57:09 | 显示全部楼层
      十点整到达垭口,垭口没有海拔标识,只有经幡阵。
      垭口的另一边又是一片宽阔的草原,不过,与河卡平原相比,土地要贫瘠得多,只有发黄的牧草,而没有庄稼,人烟稀少了很多。
       G214又与从隧道里穿出来的共玉高速并行在草原上,一路起起伏伏,笔直地向西延伸。

共玉高速从山的另一边隧道里穿了出来,继续与G214并行在草原上:
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与河卡平原相比,这片草原土地贫瘠,只有发黄的牧草,养育着成群的牛羊,但没有庄稼:
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       过大河坝桥后向南拐去,起伏的幅度从这里开始变得很大,于是骑得很辛苦。
       过大河坝桥后下起雨来,及时穿上雨衣和冲锋裤,总算没有“湿身”,但湿透了鞋子,很冷。
       穿过雨区后,已到下午一点半钟,总共才只骑了五十公里,以为完成了今天一半的路程,打开路书一看,到终点还有六七十公里的距离,并且强度比前五十公里大得多,沮丧!

远处乌云密布:

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一会便雨雪纷飞:
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赶紧套上雨衣、雨裤,用塑料袋套上相机:
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 楼主| 发表于 2017-12-5 10:02:23 | 显示全部楼层
     路边吃了早上没吃完的四个小笼包,喝完了开水,继续上路。
      一拐弯,到了青更河乡。按此时的疲劳程度,应该就在青更河落脚的,但两个原因使八哥最终放弃了这个打算,一是诺大一个集镇,冷冷清清的,十有八九的店铺都已关门歇业了,只有几家小卖部和几家给汽车加水、补胎的门店还在营业,好像没有旅馆。
       二是既然路书上规定的是从河卡直接到温泉镇,那么这个强度一般人肯定都能承受得住,八哥当然不愿意“半途而废”。
      拿定主意后,到一家小卖部讨开水,没有,老卓玛立刻打水放在电磁炉上烧,然后给八哥倒了一碗热气腾腾的酥油茶,八哥一口气喝完,卓玛又添一碗,又一饮而光,卓玛再要添时,八哥谢绝,并问“多少钱?”
      卓玛忙摇手“不要不要”,八哥不好意思,索性买了一瓶功能饮料,大小也是一笔生意,总算能让八哥心安一些——八哥不愿意透支唐蕃古道上人们的同情心。
       倒满开水,继续赶路。
       出了青更河乡,是38公里的起伏缓上路段,骑得很费力、很难熬,对里程碑的数字极其关注,对终点的渴望是极其强烈。
      八哥总是强迫自己必须每骑行一定的距离后才可以停下休息一会,最初给自己定的是15公里,后来是10公里、8公里、5公里。随着坡度的逐渐增大、海拔越来越高,最后不得不2公里一歇、一公里一歇。

这是一段长长的上坡,远处裸露风化的山体显得有点苍凉:
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此时已经极度疲劳:
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       如果说早上的爬河卡山是种享受的话,那么下午爬鄂拉山口简直就是在遭罪——痛苦、疲劳、度日如年。
       爬到鄂拉山半山腰,天又下起雨来,高速公路一头扎进了隧道,剩下G214七拐八弯地在山坳里蹒跚而上,路面破乱不看,坡度越来越陡,八哥骑得精疲力竭、眼冒金星,最后的三公里,不得不推着自行车以3、4码的速度步行,每推五百米便停下来大口大口地呼吸……
       晚上六点钟终于达到鄂拉山口,海拔4499米,超过了八哥在保持正常运动状态下所能承受的极限海拔高度——4400米,正如安皇形容八哥的一样“4400米以下你是老虎,4400米以上你是行尸走肉”。

鄂拉山口:
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       山口上很冷,周围荒无人烟,此时乌云密布,虽只傍晚六点前后,但就像要天黑一样,八哥有些着急,匆匆拍了照片,套上两件抓绒衣后开始下山。
      下山的路更烂,部分路段在修,不敢放快。
      才下三四公里,山坡上冲下来一只体型庞大的黑狗,低沉而粗重的吠声令人毛骨悚然,八哥还是采取驱狗三式中的第一式——不加理睬,看都不看它一眼,像没发生任何事一样J继续骑行,其实内心还是很恐惧的。
      果然身后的狗叫声渐渐远去——狗放弃了追赶,再说此时八哥正在放坡,速度很快,它怎么追得上?
      下了上十公里,冻得双腿和后背冰凉、浑身打颤,于是又套上冲锋衣和冲锋裤,继续下山。
      天慢慢黑了,按进度应该快到了温泉镇,可是放眼望去,前面没有村庄的影子,八哥十分着急。
      下了十五六公里后,又出现一个小垭口挡在前面,八哥沮丧到了极点。
       两公里爬到坡顶,一拐弯,一副极美的景象戏剧性地呈现在眼前:红彤彤的夕阳穿过厚重的云层,照射在一片村镇和山坡上,五颜绿色的经幡夸张地布满整个山坡,村口,一座气派的寺庙在经幡簇拥下显得金碧辉煌、至尊无上。这就是今天的落脚点——温泉镇。
       温泉镇看起来很大,也很繁华,但“市容”实在对不起观众,低矮的建筑、破烂的街道、汽车使过后卷起的扬尘……
       满街的“宾馆”和“餐厅”,没有一家八哥满意的(八哥“满意”的标准是有水洗澡、不用出门上厕所)。        住到“迎宾宾馆”,房费80,无水无厕,条件还算是比较好的,自己用脸盆打水来烧,擦澡、饮用,厕所在院后四五十米远的野地里。
      很累很累很累……对着镜子一看,嘴唇乌得像死人,赶紧冲服了葡萄糖粉,然后坐在床上一杯接一杯喝开水。
      实在太疲倦,不打算洗衣服,也不打算写日志,再说大脑一片混浊,怎么写?但愿今天能早点去睡!

     
  (此日志是次日补写的)

     
温泉镇北山满坡的经幡、寺庙和白塔:
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温泉镇,满街简陋低矮的房屋、破烂的街道:
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晚霞映照下的温泉镇:
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 楼主| 发表于 2017-12-6 08:57:41 | 显示全部楼层
8月31日 晴

骑行线路: 温泉镇——花路岭垭口(海拔4466米)-花石峡镇(海拔4000米)
行者记录:
骑行里程75.38公里,骑行时间6:10:55,平均速度12.19码,全程时间6:56:17,海拔范围3909.6——4466.4米,累计爬升837米,累计下降548米




       昨天值得记录的事情太多,但晚上实在太累,便放弃了写日志的打算,匆匆忙忙办完必须处理的事情后,到九点半钟才上床睡觉。 躺在床上却很难睡着,心理老想着要记录的内容。夜里无数次醒来,还是放不下这事(当然睡不着的罪魁祸首其实还是高反)。
        ——这一夜没有睡好,早上很早就醒了,状态很差。考虑到今天只有七十多公里的路程,没有赶忙的必要,索性坐在床上写了一会日志,然后才拉开窗帘,打开房门。
       屋外金色的朝阳照射在镇后飘满经幡的山坡和寺庙上,像下过一场雪一样的露珠,漫山遍野地折射着太阳的光芒,使薄雾笼罩下的小镇显得梦幻而又有几分诡异。
       到七点半后,才穿衣洗涑、收拾行李,然后上街找早点:回民餐馆,一大碗羊肉汤(其实很多羊肉),两个烧饼,吃得很饱,也很过瘾。
       八点四十上路。出镇一小段下坡,过桥,然后是17公里的上坡,先缓后急。
       还处在疲劳和高反之中,不敢发力,以极慢的节奏缓缓骑行,并不时停下拍照和欣赏风景。
       今天是第一个完好的晴天,没有阴天的郁闷,更没有风雨的折磨,因而一路的景色也显得格外靓丽,心情也随之好了起来。
      两个半小时爬到姜路岭山口,海拔4466米,感觉远没有昨天鄂拉山口那么难受。
      过垭口后开始下坡,坡度先急后缓,十多公里后进入一片广阔而贫瘠的草原。
      草原几乎没有草,稀稀拉拉的小草根本不足以养育牲畜,因而没有放牧、没有村庄,甚至没有人烟,大地显得极其荒凉、空旷和死气沉沉,仿佛又回到了新藏线上的无人区。
      一会前面出现一汪湖水——苦海。
      谁说“苦海无边”?此苦海不仅有“边”,而且漫无边际,只是这个“边”太荒僻、苍凉和寂静,所以即使有“边”,还是要回头找“岸”的好。
      八哥人品爆发,苦海边竟意外地见到了两群高原精灵——藏羚羊,并第一次这么近距离、长时间地欣赏和拍照。



      路书上轻描淡写地说后50公里是起伏路段,这个“起伏”的幅度有点奇葩,奇葩得差点让八哥奔溃!
      过苦海滩后,开始第一个“起伏”,十多公里的缓上坡,艰难地爬到山梁上,以为接下来就是几十公里的下坡一直溜到花石峡镇,结果是才下了几公里,前面又是一个长长的上坡,心情立刻沮丧起来!
      心想这应该是最后一个上坡了吧?爬到坡顶后,没有看到期待中的长下坡,才下了几公里,又是长长的上坡……如此反复几次后,心中的期望不再复燃,意志慢慢耗尽、双腿开始不听使唤、屁股和手腕痛得如坐针毡。
       八哥想象中的花石峡镇应该是在海拔三千米左右的山谷里,按常规,从四千多米高的高原到花石峡镇,一定有几十公里的下坡。而实际情况是,花石峡镇就处在海拔四千米以上的高原上,所以不可能有八哥期待的长下坡,只有不断重复的起伏,这样一直持续到进入花石峡镇的最后一刻。
      下午四点到达花石峡镇,很累!
    “黄河源头第一镇”,这名头有点响亮。
      镇子很精致、干净,房屋建筑现代而不失民族特色。不同与温泉镇满街的住宿和吃饭的店铺,这里没有多少商业气息,也没有多少流动人口和外族居民,应该是个纯藏族居住区。满街都是着民族服装的藏民,悠闲、友好,一片祥和之气。看得出他们幸福指数很高,比如傍晚八哥逛街,看到两个中年藏民在大街上大声地划拳,没有酒也没有菜,围观的人哈哈大笑,这种娱乐的方式让八哥开了眼界,八哥也凑上去看热闹,藏民友好地抱以微笑。
      之所以说没有多少商业气息,是这么大个镇子,吃住却很不方便,八哥骑着车转遍了整个镇子,只看到五家宾馆,其中有三家歇业,剩下的两家中,一家客满,一家房费高得离谱。没得选择,住到这家“旅游宾馆”,单人间130元,不能洗澡,让八哥打消了在此休整一天的念头。房东是一家四川人,女主人和儿子是八哥见到过的最冷漠、最唯利是图的四川人。
      定下房间后第一件事是吃饭,此时已到下午四点半钟,还没午餐,很饿。叫房东做了一个鱼香肉丝盖饭,饭是冷的,却吃得很香、很享受——八哥已四天没有沾米饭了。
      饭后提了两水瓶开水到房间,兑了冷水后,从头到脚洗了个小澡,将换下来的内衣内裤,草草搓了凉在窗台上。然后坐在床上补写昨天的日志和计划明天的行程,直到晚上七点半钟,才出门逛街、拍照、准备明天的补给。
      这一天的行程只有75公里,却很累,有三个原因,一是还处在高海拔适应当中,很容易困倦,二是几天累计起来的疲劳还在延续,没有得到一个充足的睡眠,三是从昨天傍晚开始,实际上就已进入了平均海拔超过4000米的高原了,今后几天,将一直在四千米以上骑行和住宿。包括今晚的落脚点——花石峡镇,海拔就是四千。而明天的落脚点——玛多县则是4300米。

昨晚的住宿点——温泉镇“迎宾宾馆”:
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温泉镇的街道正在大修,使本就简陋、低矮的门店显得更加破乱不堪:
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清真餐馆的早餐:羊肉汤和烙饼,羊肉汤——其实有很多羊肉的,如果不考虑卫生(事实上,八哥一踏上行程,“卫生”的标准已降到了极点)的话,这是一顿不错的早餐,八哥吃得酣畅淋漓:
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吃完早点回来,宾馆门口有一个美女,乍一看以为是一个自行车骑友,不免一阵窃喜,走近一看,却是一个藏族“摩女”(摩托车手),给八哥指路后,往相反的方向去了:

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 楼主| 发表于 2017-12-6 09:15:00 | 显示全部楼层
出门、过桥,回望温泉镇:
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如果不是满街的施工工地,温泉镇其实是很美的:
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骑出五公里,再回头看一眼昨晚的落脚点,温泉镇已消失在崇山峻岭之中:
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17公里的爬坡,尽管坡度很缓,但因为高反和疲劳,骑得很费力:
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爬到半山腰,挡在道上的一只藏獒犹豫了好久,最终还是给八哥让了道:
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仰望云中的垭口,心里充满征服的欲望。照片上已感觉不到它的坡度和强度,更体会不到八哥此时的心情,但摔在坡下的小车,多少说明了一些山坡的艰险:
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 楼主| 发表于 2017-12-6 09:20:30 | 显示全部楼层
回望爬过的山路,心里升起一种成就感:
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共玉高速从半山腰进入隧道:
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姜路岭,唐蕃古道上第二个海拔四千四(4400米,是八哥在保持正常运动状态下所能承受的极限海拔)的垭口:
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过姜路岭后,是贫瘠的草原,没有放牧,甚至没有人烟。意外遇到几只高原精灵,让八哥大饱眼福:
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远处还有几只在奔跑:
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八哥停下看了许久,直到它们优雅地离开:

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 楼主| 发表于 2017-12-6 09:25:00 | 显示全部楼层
苦海滩——这名字有点神秘,想必湖水是咸的:
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那么这汪湖就是“苦海”了?
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趁休息的时候,自拍一张:
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空旷的原野上除了三条并行的公路、以及行驶在上面的汽车外,再难得看到人烟,这景象有点像青藏线(G109)上的风光:
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已记不清这是第几个起伏了 ,反正此时已经很疲惫——更多是是精神上的疲惫:
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花石峡——黄河源头第一镇,其实花石峡镇离这个门楼还有六七公里:
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 楼主| 发表于 2017-12-6 09:29:05 | 显示全部楼层
镇子很精致和干净:
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镇后的山坡上五彩的经幡,呈现出浓郁的藏族风情:
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照片中那群人正在围观两个藏民划拳,围观者的喝彩声和划拳者的吼叫声响彻整个小镇:
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今晚的住宿点——花石峡“旅游宾馆”,外表看起来不错:
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发表于 2017-12-6 12:59:55 | 显示全部楼层
精彩不容错过
有些路,没走过,将是一辈子的遗憾!也许,只有每一个在路上的人,才知道骑行的真正意义!

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 楼主| 发表于 2017-12-7 08:37:10 | 显示全部楼层
9月1日  雪—阴

骑行线路: 花石峡——长石头山口(海拔4520米)——-玛多镇(海拔4300米)
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骑行里程77.1公里,骑行时间5:08:48,平均速度14.98码,全程时间5:53:15,海拔范围4209.6——4548.4米,累计爬升444米,累计下降424米。



       昨晚补写了前天的日志,却没写昨天当日的日志,一是因为太累,没时间写,二是计划到玛多县城后,在玛多休整一天,可以有足够的时间补写日志、洗衣服、休息。晚上九点多钟就睡了,还是重复前几天的状况:辗转反侧、难以入眠。宾馆里旅客很多,很嘈杂,于是又取出胶囊塞住耳孔。
       刚有点迷糊,忽听有人敲门,开门一看,是房东领着三个警察来查房。
       警察看完身份证后,很客气地问我从哪里来、到哪里去、有没有高原反应,说这里海拔很高,一定要注意等等。
      看来是怕八哥(以及每一位到此的游客)倒在了他的地盘上,让人莫名地感动,也徒增了八哥的心理压力,因为此时八哥正感胸闷气短、头痛身燥,不提还好,他这一说,八哥竟真的担心这一晚自己的安危来,要是明早没有醒来,那可就成就了一个天大的笑话:318死了,怎么死的?玩死的,自己把自己玩死了!
      后来证明这些担心都是多余的,因为这一夜睡得很好,甚至可以说是出门来睡得最好的一次,海拔4000米——睡了一个好觉——是不是证明八哥已经适应了高原?
       早上自然醒,天气很糟——雨夹雪。仔细收拾了行李、穿戴好雨衣雨裤,八点钟上街找吃的。
       满街的店铺都没开门,只有一家清真餐馆在营业,还是羊肉汤、两个花卷,没有昨天温泉镇的好吃,却很便宜,共15元,分量不多,但没有吃完。
       吃了早点出来,外面正飘着大雪,镇外的草原和山上已是白茫茫一片。
       没有迟疑,冒雪上路。
       出镇就是缓上坡,长度17公里,因为确定了明天在玛多县休整一天,所以今天的骑行不用赶时间,以休闲的节奏慢慢进行的,一路骑,一路停下拍照和欣赏雪景。
       第一次在高原上冒雪骑行,感觉很新奇、也很刺激,但并不觉得有什么不妥和危险,因为八哥知道这样的气温下,雪落地即化,不会封山,也没到封山的季节。
      出镇两公里,忽听有人在喊,侧头一看,三十米开外高速公路上停着一辆面包车,年轻的藏族司机正在向八哥招手喊话,喊什么,听不懂,像是有什么要紧事情,莫不是提醒八哥:下雪封山了?
      八哥停下来,问他说什么,他钻出栏杆,向八哥跑来,八哥也向他走去,走近了,才听清他在问:你哪里的?你去哪里吗?
      态度十分客气、样子十分可爱,其实他的整个打招呼的过程和方式都很可爱,也让人感动:大老远喊停八哥,就为了问这两个问题——更精确地说是以这两个问题为借口与一个过路人(也许八哥这个在雪中骑行的过路人的有点特别)搭讪,可见生活在这人烟稀少地区的年轻人多么渴望与人交流啊!
      八哥索性再满足一下他的存在感或者主人翁感,问了他一个自己明知道答案的问题“这样下雪前面山口不会封山吧?”
      他诚恳地答道“莫屎、莫屎(没事)”。
      八哥说“谢谢!”
      然后他带着成就感转身钻进高速栏杆。




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 楼主| 发表于 2017-12-7 08:47:03 | 显示全部楼层
      17公里的上坡,坡度的确很缓,约两个半小时到达长石头山口,海拔4520米,比前天的鄂拉山口和昨天的花路岭山口都高,却一点也没有什么不适,看来是真的克服高反了。
      过山口后进入了一个更高的高原。实际上从柳梢沟山口开始,每过一个山口,海拔就升高一个台阶。
      高原开阔平坦,植被稀薄,没有放牧和人烟,但有溪流和不知名的水鸟,还有野驴……这情景如青藏线上一摸一样。
      平路、顺风——过山口后的骑行很轻松、速度较快,心情不错,以至于突发奇想,将车停下来,站在路中跳起了霹雳舞并录下视频,时间不长,才几十秒,一是怕跳长了跳出了高反,二是要顾及旁边高速公路上正在行驶的汽车司机的感受——分散了他们的注意力,且不是要造成严重的安全隐患?


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 楼主| 发表于 2017-12-7 08:54:04 | 显示全部楼层
      接近玛多的最后二十多公里是起伏路段,幅度不大,还没等到八哥有疲劳之感,就已到了目的地,此时是午后两点十分,是收工最早的一次。
      玛多县是当年松赞干布出藏迎接文成公主的地方。从拉萨到这里,迢迢数千公里,也亏了藏王的一片虔诚。看来这家伙也是个色鬼。据说他仰慕唐朝美女,想娶皇帝女儿做老婆,唐王不忍,松赞干布发兵来讨,结果大败。硬的不成就来软的,他派出使节来大唐求亲,终获唐王恩准,将文成公主嫁给了他,其实文成公并不是皇帝的亲生女儿……
      落脚点处在214与去县城的交叉路口,真正的玛多县城还有三公里远。因为不在214路上,所以没必要去县城。
      街上很冷清,住宿却很贵,“三江源宾馆”,回民经营,两人间100,没有还价,没有水、没有电,没有厕所,再次放弃停下休整的打算,再说今天状态不错,没有高反症状、不用洗衣服、能补写完几天的日志、还能睡个午觉……没必要停下休整了。
      午餐找到一家川菜馆,点了一个回锅肉盖饭、买了一罐啤酒,回锅肉没做好,没有找到新藏线上吃回锅肉、喝啤酒的感觉。
      晚上八点半才上街找吃的,还是这家川菜馆,点了一个麻婆豆腐盖饭,只吃了一半,留下余地明早好吃早点。


吃早点的时候,外面下起雪来:
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骑出镇口,镇外的草原上已白茫茫一片:
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第一次在高原上冒雪骑行,这感觉有点新奇,也有几分刺激:
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银装素裹后的高山草甸呈现出另一种醉人的风景,几匹无缰野马在草原上欢快地奔跑,让八哥有点羡慕:
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将相机搁在水泥护栏上自拍一张:
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还有座驾:
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 楼主| 发表于 2017-12-7 09:01:15 | 显示全部楼层
长石头山——第一个没有出现高反症状的山口:
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过山口后,进入一片更高的草原
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高原开阔平坦,植被稀薄,没有放牧和人烟,但有溪流和不知名的水鸟:
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还有野驴:
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看着他们高贵而优雅的身姿,心里感到平静:
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一个人孤独地穿越了五六十公里的原野后,忽看到一片房屋(服务区和玛多镇),顿感几分生机。“到达终点”的喜悦每天都在重复:
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玛多镇街心的“三江源公园”。叫藏民小伙帮怕一张:
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 楼主| 发表于 2017-12-7 09:06:01 | 显示全部楼层
“天上玛多、黄河源头”——更多的是象征意义:
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这张是自拍的,匆忙中没有调整好焦距:
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站在宾馆的走廊里远拍:
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 楼主| 发表于 2017-12-7 09:10:54 | 显示全部楼层
偶遇藏羚羊:



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 楼主| 发表于 2017-12-8 11:02:19 | 显示全部楼层
9月2日 小到中雨
骑行线路:玛多(485)-星星海(495)-大野马岭(517)-小野马岭(532)-野牛沟
行者记录:骑行里程59.35公里,骑行时间4:45:25,海拔范围4219.7——4360米,累计爬升455米,累计下降388米

       昨晚住的旅社叫“三江宾馆”,这名字倒还响亮,房间床铺也算标准,还铺有地毯,但没水没侧,床铺再好有个毛用?何况被子、地毯都
很脏,满屋子散发着难闻的烟味、体臭味

       这是真正意义上的没水没厕,晚上锁了大门,想去野外解决也去不了,只好糟蹋了一只备用的塑料袋,这有点耗八哥的人品,但总比其他旅客暴殄宾馆的公用脸盆文明多了。
       现在知道了八哥货架上那只脸盆有多么重要了吧?——当你看到其他房客拿公用脸盆当马桶后,你还敢用宾馆的脸盆吗?走南闯北上十年的经验,八哥早已洞悉了这些,所以出远门骑行,八哥必带两件法宝,一是睡袋,二是脸盆。
       昨天状态最好,睡前写完了日志,计划好了次日的行程,心里没有杂念,按道理应该能睡个好觉,可是居然没有睡好,这至少有一个原因是,上半夜宾馆的柴油发电机排出的废气弥漫到宾馆每个角落,让人难以忍受。
早上起来,状态很差,天气如心情一样灰暗。
      没有食欲,勉强吃完一碗牛肉面,八点半出发。
      中午一点半钟到达今天的落脚点——野牛沟,骑行60公里,用时四小时四十五分,是整个行程中骑行距离最短的一天,却是十分糟糕的一天,这一天集中了进藏骑行路上几乎所有的磨难,包括爆胎、挨冻、淋雨、野狗、找不到住宿等等。
      一、野狗。
      出镇不到一公里,一只藏狗立在路边对八哥虎视眈眈,八哥这次使出的是“驱狗三式”中的第三式——斗狠:索性停下来与它对视,心中默念着“我要杀了你、我要杀了你……”,才不到十秒,狗日的便招架不住,悻悻离去。
      中午到达野牛沟时,村口到处是狗,狗吠声一呼百应,对八哥的到来大有“要从门前过,留下买路财”的架势而蠢蠢欲动,八哥使出“驱狗三式”中的第一式:不加理睬,果然安然无恙。
      二、天气。
       出门便飘着雨点,很冷。过星星海后,雨大了,套上雨衣。翻大野马岭时雨更大了,又套上冲锋裤,雨越来越大,很快鞋里灌满了水,冰冷刺骨。此后雨一直没有停过,直到夜里。
       三、路况。
       出玛多是一段笔直的平路,只有三公里,之后便一直都是大起大落、七拐八弯,至少有五次翻越山梁,其中有海拔标识的只有两个:大野马岭和小野马岭。单个山梁的强度并不大,但累计起来就极其折磨人,八哥骑得腿酸手痛、心烦意乱,有时明明看到的是在下坡,却怎么也溜不动,还要使劲蹬踏,心里十分恼怒,停下来想一探究竟,终不得其解。常听骑友骑不动时说“真想把自行车丢出去”,没想到今天八哥也有这样的冲动!
      四、落脚点。
      虽然只有六十公里的路程,却骑得度日如年,当终于看到远处一片村落时,心中泛起希望,想加快走近,却怎么也骑不动。
      进入村口,就开始留意路两边的门店——其实几乎没有门店,只有几个小卖部,似乎还有一到两家“饭馆”,却根本没有“住宿”两字的影子。一直到村出口也没看到一家,心一下子凉了半截。
      出门前对于骑行唐蕃古道最担心的事就是找不到住宿,没想到今天便遇上了。
      不甘心,又返回来继续看,确实没有旅馆,进入一家饭馆打听,卓玛说村里没有住宿,出村一公里远的地方好像有。
      于是八哥又骑出村子,向远处眺望,别说一公里,两公里内也没有房屋的影子,八哥心中的的希望彻底破灭,做好了拦车去下一站——120公里外的清水河镇的打算,因为此时风雨交加,去清水河要爬六十公里的长坡,翻越唐蕃古道上最高的山——巴颜喀拉山口,八哥不可能在天黑前骑过去。
       八哥想起老搭档安皇一个月前骑过这里,于是立刻给他打电话,他建议找藏民家借宿,或者去寺庙看看——村后上坡上确有一座气派的寺庙。
       正好八哥停下打电话的地方,路边有一个院落,像是一个工区,门前牌子上写有“山东公路集团……项目部”的字样,八哥抱着一线希望来到院门前,院中栓着一只藏狗,八哥大声喊道“老板、有人吗?”
       一间活动板房门开了,一个年轻漂亮的卓玛探出头来。
       八哥问:你好!有住宿吗?
       卓玛忙说:有的有的。
       八哥惊喜万分,像是落水后抓到一只救命的稻草。
       此时八哥已经冻得浑身打颤,双手僵硬,手套都脱不下来。
       卓玛把八哥领进一间活动板房,房里里有六个简陋的床铺,猜想是筑路工人的宿舍。
       卓玛说:四个床铺有人住,你可以选一个。
       八哥诚惶诚恐,此时只渴求温饱,已根本不介意住宿条件的好坏、有没有厕所和水、能不能充电等等,能被收留已就感动不已了。
       八哥问:有没有吃的?
       卓玛说:有米饭和菜,没有肉,菜30,住宿30。
       八哥叫她赶紧做,因为此时已经非常饿。
       八哥脱下湿鞋和雨衣后,来到隔壁卓玛家客厅里,屋中央是一台巨大的铁炉,此时正烧着几壶热水,还有高压锅在煮饭,房间里温度很高,八哥立刻感到一股温暖,手脚和后背慢慢有了热气。
       半小时后,饭做好了,只有一个菜——酸辣包菜,味道极好(已饥肠辘辘、饥不择食),一口气吃了三碗米饭,后来知道,饭是要收费的,一碗两元。饭后拿脸盆打了开水,洗了脸和脚,搓了面巾和袜子,然后躺在臭烘烘床上睡了一个午觉。
       五、爆胎。
     “午休”后起来,发现自行车后胎塌在地上,不得不赶紧拆下修补, 胎补得很仔细,用了半个多小时。收拾完毕,
加了防寒衣服,拿了充电器和刚洗的面巾、袜子,来到隔壁房东客厅里,将湿面巾和袜子挂在铁炉边烘烤,然后坐在沙发上一边猛喝开水、一边写着日志,并不时应答着卓玛的问话。
      写着写着,不知什么时候,卓玛倒了一盆热水放在茶几上,对八哥说了一句什么,没听懂,抬头一看,卓玛脱了外套,解了发卡,蓬松着长发·,八哥一惊,赶紧问:是要我出去吧?
      卓玛用不太流利的汉语说:不是不是,你杯子挪一下,怕水溅到了。
      其实八哥此时应该——也极想避一避,但她这么一说,八哥走也不是、不走也不是,索性坐到沙发的角落里,背过身子,“专心”地看着手机,其实内心里忐忑不安,生怕弄出什么尴尬、误会,甚至民族纠纷······


狗日的败下阵来悻悻离去:
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回望玛多镇:
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星星海,因为地处黄河源头的缘故,名字非常著名,但对于来自千湖之省的八哥来说,景色很平庸:
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今天翻越的山口至少有五处,其中有海拔标识的只有两个,大野马岭是其中之一:
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还有一个就是小野马岭:
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大野马岭与小野马岭之间,是高原湿地:
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 楼主| 发表于 2017-12-8 11:06:52 | 显示全部楼层
湿地上很少有放牧和人烟,却不乏野生动物,包括这种不知名的水鸟:
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湿地并不等于沼泽或泥潭,这种遍布黄色小花的草地,尽管没有过多的动物,但多少让人感到一线生机:
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雨中的野牛沟,给人无限希望:
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走近了看,冷冷清清,迎接八哥的,除了成群的藏狗,就是冰冷的北风:
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出村口,一个院落:
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院里一排活动板房,中间的那扇门,是房东的客厅,右边的是八哥落脚的房间:
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 楼主| 发表于 2017-12-8 11:18:41 | 显示全部楼层
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院墙外的百米处,有一座寺庙:
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晚饭:一个酸辣包菜,高压锅煮就的米饭:
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房东的客厅设施还是很齐全的。征得房东的同意后,八哥录下一段视频:

http://cache.tv.qq.com/win/play.html?cid=&vid=k0559mm5m0p&playGuid={86A7C024-D4D2-4B02-A95A-5326D86AF4DF}



年轻漂亮的女主人:

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 楼主| 发表于 2017-12-11 08:54:00 | 显示全部楼层
9月3日   阴——雨——雪——雨

骑行线路:野牛沟(543)——查拉坪(576)——巴颜喀拉山口(海拔4822米)——清水河镇(海拔4402米),
行者记录:
骑行里程121.7公里,骑行时间11:01:22,平均速度11.04码,全程时间12:18:06,海拔范围4321.6——4827.4米,累计爬升865米,累计下降856米。



      妈妈给小儿子买了个手机大小的数字游戏玩具,爸爸不小心弄坏了,儿子不依,爸爸趁天黑跑山上躲起来了。儿子调皮吵闹,外婆撵着要打他,儿子也往山上跑……

      ——这是昨晚做的个梦,像每次一样,出远门最牵挂的是小儿子。
    “山东公路集团公司……项目部”院子里住着两家藏民,“经营”住宿的是一对老年夫妇,就一个房间(活动板房),六张床铺,八哥一个人住,夜里非常冷,八哥在睡袋上压上一床被子和一床很厚的毯子,尽管被子臭烘烘的,但这一夜很温暖、很安静,睡得非常好,好到可以算作是进藏骑行路上最好的一次。
      而“经营”吃饭是一对小夫妻。没有肉,也没有油,只有包菜,加盐纯煮,30元,饭2元一碗,碗大小如酒杯,昨天中、晚餐,加今天早餐共三顿,收了一百多元,有点贵,不过总的说来比前几天住“宾馆”好多了,至少有火烤(包括烤淋湿了的鞋袜、头巾等)、有开水喝、有人聊天,而最大的收获是这一夜睡得极好,否则,今天的路程八哥是无论如何也完成不了的。
      早上八点整出野牛沟,晚上八点十八分到达清水河镇,超过十二小时的骑行,再次刷新八哥今年年度骑行速度最慢、强度最高、感受最痛苦的记录。
       昨天的雨下到半夜才停。早上依然阴云密布,气温很低,穿了两层抓绒衣才出门。
       从野牛沟到巴颜卡拉山口是59公里的上坡,虽然总爬升高度不大,但一直是都是起伏,使骑行的难度大大增加。
       出门没骑到20公里,天又下起雨来,套上雨衣、雨裤。随着海拔上升,风更大、天更冷,30公里后,又在雨衣外面套上冲锋衣裤,头上除了头盔,还戴上布帽、雨帽和冲锋衣风帽,从头到脚,几乎裹上了所有带来的防寒装备。
      天气一整天都在不停变化,雨时停时下,风向忽左忽右,一路上雨衣穿了又脱、脱了又穿。
      59公里的上坡,用时五个多小时,到达山口前最后的一点五公里,实在骑不动,于是推着自行车走上去,推一段,休息一会,共歇了三次。
      巴颜卡拉山口两边的山被刚下的雪裹上了银装,这是踏上唐蕃古道以来第二次在雪山间骑行。
      过巴颜卡拉山口后并没有看到期待中的长下坡,而是进入了一个平均海拔超过4500米的高原,高原上水草茂盛,牛羊成群,偶尔可见牧民的帐篷,沿途也有几个小村庄,但120公里的路上没有可以补给和住宿的地方,如果有,八哥不会这么拼命赶路,肯定会在半道住下。
      过山口后也没有期待中的顺风,几公里的缓下坡后,G214在草原上以不大不小的幅度上下起伏,坡度并不大,期间还有过20公里左右的平路,但在海拔四千五以上,极小的上坡也会耗费极大的体力,更可怕的是从巴颜卡拉山口开始,刮起了四五级的逆风,使后六十公里骑行的难度变得极其艰难和痛苦。
       在接近终点还有30公里的地方,曾有过放弃的念头,看着从身边呼啸而过的皮卡车时,极想伸手去拦,但最终没有付出行动,原因?总是期待和相信“风会停的、天会晴的、会有下坡的······”,能坚持就还是坚持吧,后来风果真停了一段,也有过一瞬间的日出,但路况依旧、天气依然瞬息万变,临到到最后进清水河镇前,还淋了一场大雨,爬了一个两公里长的烂路长坡。
       晚上八点钟到达清水河镇,没有“到达终点”的喜悦,只有“到达终点”的“如释重负”。此时已不仅仅是“精疲力尽”那么简单,脸开始浮肿,双眼不时流出泪水,嘴唇发黑,胸闷气短······已出现严重的高反症状。把自行车扛上宾馆的二楼,要用尽全身的力量,然后扶着墙歇息半天才理顺呼吸……平时常用“累死我了”来表示辛苦程度,而此时八哥是真的担心“累死了”成为现实。
      住到“西宁宾馆”,最“豪华”的房间有碳炉取暖,担心中毒,不敢关窗。没有厕所,连公用的都没有,只是在很远的后楼梯台阶上放有几只铁桶供房客方便,夜里很冷,最重要的是出门上厕所不得不带上腰包和相机,这很麻烦,于是这一夜八哥只好用房间的垃圾桶了。
      房费100元,是不是太贵?其实唐蕃古道上的住宿比其他任何一条进藏线路的都贵,而且很少。
      快九点才拖着疲惫的身子上街找汉人餐馆。50米远有家“陕西饭馆”,点了一个粉条炒肉盖浇饭,觉得对不起今天的身体,又要了半斤卤肉、一瓶啤酒,都是冷的,不过吃得很过瘾。八哥忽感觉自己此时就像是《水浒》里落难的草寇,只是远没有那种“小二,烫两碗酒、切五斤牛肉来”的豪迈和气魄……
      实在太累,什么也不想干、什么也不能干,唯一能干、而且必须干的是给家人发个消息报平安。
      按疲劳程度,早就该停下休整的,此时更该停下来休息,但清水河镇食宿条件太差、物价很贵,外面环境极差、街道泥泞不堪,最可怕的是这里海拔4402米,根本不适合休整,明天的行程虽有一百多公里,但大多是下坡,所以无论如何明天赶到歇武镇再说。



八点钟出门上路,回头看一眼昨晚的借宿点:
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天色阴沉,通往巴颜喀拉山的方向充满未知和期待:
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空旷的原野,因为寒冷,而让人更感到孤独和落寞。
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偶尔的一群牛羊,带给人一丝温暖和生机:
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巴颜喀拉山口,是唐蕃古道上最高的山口:
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一辆过路车停下来,车里出来一个喇嘛,迎风抛洒印有经文的小纸片:
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