设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 我喜欢的女子

论坛少校

“ 你喜欢什么样的女子?”有人问我。我一时说不上来。她提示:“邓文迪?”我摇头。“宋氏三姐妹?”我再摇头。“那一定是林徽因那样的了?”我还是摇头。
        我不喜欢借男人上位的心机女,也不喜欢站在权利顶端的女强人,甚至也不怎么喜欢把男人迷得神魂颠倒的女神,我喜欢优雅从容、洒脱通透的小女人,就像民国时期的“张氏四姐妹”:张元和、张允和、张兆和、张充和。
       这四姐妹首先吸引我的是她们的名字,没有花花草草的柔弱和娇羞,有的是中性的冲淡和平和。
叶圣陶曾说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”
       后来,她们分别嫁给了昆曲小生名角顾传玠、著名语言学家周有光、著名作家沈从文、美国著名汉学家傅汉思。四位夫婿各自不同凡响,成就了中国近代史上的一段佳话。
       张氏四姐妹从小在民主、宽松、有文化气息的家庭氛围中长大。她们的父亲看不惯纨绔子弟的生活方式,一改世代从政的家风,开办学校办起了教育。他们的父亲爱书,家中收藏了很多书。在他们家中,孩子们可以自由翻阅所有的书籍。甚至他们还发动家中的保姆看书、学习。保姆们在九宫格纸上练字,在煤油灯下读小说,梳头时互认生字为乐……在这样的家庭氛围中长大,孩子们各个才华横溢、出类拔萃。
       除了爱读书,四姐妹还发展了一个爱好,那就是昆曲。他们的祖父爱好昆曲,他们的父亲爱好昆曲,到了他们这一代,在家族的耳濡目染下,在父亲“不玩纸牌就可以学昆曲”的引导下,四姐妹都爱上了昆曲。他们的父亲常年包下戏园的一整排座位,带着全家老小去看红脸关公和温婉秀丽的杜丽娘。在父亲的志趣熏陶下,张氏四兰一生钟情于昆坛。这优良传统的古老艺术,也潜移默化培养出她们高贵不俗的气质,四姐妹各个风华绝代。
      可见,培养一个爱好有多重要。马云在一个演讲上也曾说:“如果我们不让孩子去体验世界、去尝试琴棋书画,我可以保证,三十年后孩子们将找不到工作,因为没有办法胜过机器。”开阔的眼界、高雅的志趣,仍是穿越一个世纪的核心竞争力。
       大姐元和大气端庄,是典型的大家闺秀。后来嫁给小生名角顾传传玠,曾轰动一时。婚后他们夫唱妇随,爱情甜美。顾传玠婚后退出昆曲舞台,做了商人,生意清冷,元和却从无怨言,唯有鼓励和陪伴。在丈夫56岁因病去世后,元和旅居美国,80岁还和曲友登台义演。
       二姐允和嫁给了著名的语言文学家、被称为“汉语拼音之父”的周有光。后来允和回归家庭,自称“做了四十六年标准的家庭妇女,真正成了一个最平凡的人,也是一个最快乐的人”。
       三姐张兆和,嫁给了著名作家沈从文。沈从文在和给兆和的信中写到:“我我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”兆和最终被打动。婚后二位可谓劫难重重、历经沧桑,但即使是被下放到乡下,兆和骨子里仍是让人动容的坚强与平静。
       四姐张充和,是四姐妹中最才华横溢之人,精诗书,懂国学,会书法,善丹青,对昆曲有着极高的造诣。曾作为“北大特招生”,在国文满分,数学零分的情况下被北大破格录取。后来遇到了如意郎君——美国著名汉学家傅汉思。
        四姐妹晚年时,将少年时代创办的刊物《水》进行复刊,这是“最小的刊物,最老的编辑”。这本只印了25份、仅供内部传阅、剩余赠送亲友的刊物,内有文章、诗词、书法、绘画……允和说:我们喜欢水的德行,看似柔弱,实则强劲。如今如花岁月已过去,我们则如涓涓细流,终入大海。
       张家四姐妹,离世时分别为96岁、93岁、93岁、102岁,不得不说,高寿也是一种了不起的智慧和心态。
       张家四姐妹的幸福,是因为她们懂得向内去寻找,做让内心充实和有价值的事,而非为名利所累,不以世俗的眼光,去问究竟值不值。
       杨绛说:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
      张氏四姐妹一生,也暗合了父亲当初对她们的期望:做独立而内心丰盈的女子,迈开健康的双腿,走向社会。
      我喜欢张氏四姐妹这样的女子,才华横溢,又有烟火气息;蓬勃热烈,而内心平和;生活安逸时天真烂漫,经历困苦时能洒脱豁达。虽命运迥异,但优雅从容。她们如水一般清澈、温润,如花一般清香、淡雅。时间在她们身上留下了伤痛、美好,她们却向世人展示了独属于她们的那一份温和从容。

评分

purect + 9

论坛中将

QQ
可惜现在没有了
看到太多的生命骤然离去,我逐渐懂得了生命的珍贵。为了无法重来的唯一的生命,学会珍惜,爱己及人。

论坛少校

深涧 发表于 2017-11-26 15:50
可惜现在没有了

应该还有,只是比较少吧

1万

版主

2012最新锐版主奖

这个故事告诉我们,找一个有名的老公很重要
多吃饭,少做事

论坛中校

purect 发表于 2017-12-20 15:25

是培养一个人的兴趣爱好很重要,只有达到一定的眼界,达到一定的气度,才能找有名的老公。

论坛少校

写得真好!有女幽若兰

论坛上校

嘿嘿:你的喜欢很有个性啊!望再写一篇《我喜欢的男性》
志趣是通向彼岸的绿卡——刘俊英

论坛少校

深涧 发表于 2017-11-26 15:50
可惜现在没有了

少吧,我就是啊,哈哈哈

论坛少校

如土如尘 发表于 2017-12-28 14:25
写得真好!有女幽若兰

感谢 写着玩呗

论坛少校

liujunyinger 发表于 2017-12-29 12:48
嘿嘿:你的喜欢很有个性啊!望再写一篇《我喜欢的男性》

不敢

论坛少校

可是并不好找啊

1万

论坛上将

书香门第的女子,个性温柔。劳动人家的女子,个性执傲。谁好呢?你是读书人就爱读书人,你是种地人就爱种地人。

论坛少将

QQ
好文,学习了

论坛中校

像宋氏三姐妹这样的人毕竟少,张氏四姐妹也不是普通人,看看她们的丈夫就知道了,普通人能认识这样的人吗?我觉得我踮起脚都够不着!不过张氏四姐妹的才情与个性我也喜欢!攒了
平淡是福!

论坛上尉

我还是比较佩服借男人上位的女子,原因正如我羡慕别人的才华一样她有这个本事,而我没有。

论坛上尉

我比较佩服借男人上位的女子,如同我羡慕那些才华横溢的人一样她有,而我没有。

论坛中校

奥巴马老婆去买花,花店老板说;“你真幸运,嫁给了一位总统!”她微微一笑说;“我嫁给你,你也是总统!

论坛上校

这样的女子已经转生脱胎换骨,成了女支书了。

论坛上校

overall2010 发表于 2018-1-15 15:56
我还是比较佩服借男人上位的女子,原因正如我羡慕别人的才华一样她有这个本事,而我没有。

我很佩服你的坦然自乐!

论坛上校

饭山米香 发表于 2018-1-15 16:42
奥巴马老婆去买花,花店老板说;“你真幸运,嫁给了一位总统!”她微微一笑说;“我嫁给你,你也是总统!

米歇尔是一位天然的演说家!独立、自信、睿智、自带喜感才是这个时代女性应有的禀赋!

论坛上校

贪心的人永远不会快乐
善文能武人千里

论坛上尉

liujunyinger 发表于 2018-1-18 09:11
米歇尔是一位天然的演说家!独立、自信、睿智、自带喜感才是这个时代女性应有的禀赋!

套路!克林顿当总统时,网上的段子是希拉里加油站加油时加油工说:”你真幸运,嫁给了一位总统!“,希拉里微微一笑说:“我嫁给你,你也会是总统。”
套上我,我和我男人一起沿街乞讨时,有人无限怜悯说:“你真可怜,这么漂亮的女人,怎么嫁给了一个乞丐?”我淡淡一笑,用袖套擦擦鼻涕,说:“我若嫁给你,你也会是乞丐。”

论坛上校

overall2010 发表于 2018-2-2 09:28
套路!克林顿当总统时,网上的段子是希拉里加油站加油时加油工说:”你真幸运,嫁给了一位总统!“,希拉 ...

坦荡如一缕阳光洒来,管它套路不套路,暖了路人甲啊!