设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观天下] 陪读是个什么梗?

论坛上校

我孩子初三了,孩子爸爸就问我高中要不要去陪读?要不要留心租房子的事?我问他陪读的目的是什么?他说:做饭啊,晚上管一管啊,免得玩手机。我说他:“说得好像做饭的人是你似的,他们那高中晚上玩手机会被要求回家住的,你儿子不敢赌运气的。”他不服气,两人争辩了几句,他觉得说不过我,自己坐到书柜前的狗垫子上看书了,手机也没心情看了。
       6月,保姆烧了家的事情出来后。孩子爸爸说:“我得早点退休,学点家务,以后帮儿子做饭、带孩子,保姆太可怕了。”我说:“现在都不做家务,你指望以后能做好?再说了,你问下孩子,欢迎你去帮忙带孩子吗?”孩子在旁边,头也不抬地说:“不欢迎。”孩子爸爸不服气:“带孩子这块,我比你妈好多了。”孩子说:“那是我的事,我还没想呢,你急什么?”孩子爸爸很愤懑地不和我们一起坐沙发了,坐到狗垫子上看手机。
       我读书时,邓小平理论不及格。那老师因为遭遇了文革,比较偏激,班里1/3不及格。人文系主任是亲戚,他给了我地址,让我自己去找那老师,但也和我说希望不大。我去教师家属院找他,他看我来,很意外,我说了谁让来的,他也让我进去了。我当时57分吧,希望改到60分,毕竟主观题多的卷子,57/60分都是可能的。他和我分析了考点和批分的原则,让我再数数,果然真是57分。我拉不下脸来求,眼巴巴地看着他。他说:“看在景主任份上,我让你进来说这些话,但改成绩是不可能的。这是我的原则,最主要的是你没吃过这种亏,会觉得读书是可以混一下的,以后做事也可以混一下的。今天你吃到这种亏了,你就会认真地对待你的每一件事。”
      现在我对待孩子就是,话说到前面,但若不听,有些亏要让他自己去吃。他的很多事也都他自己去做,包括辅导班老师的交流,知识点的整理。我高兴时会告诉他下,学习方法的技巧。
      我们上1:2的这种小班也有的(为了省钱,1:1毕竟费用高)。有个家长,他家孩子哪里欠缺点,性格怎么样,一直和老师扒拉扒拉在说,孩子在旁边沉默。而我就说了“那辛苦老师了。“等待下课时,我俩在花园逛,他问我:”为什么我那么辛苦地带孩子?孩子成绩还是差那么一点?“(他家学校10-15名,不怎么参加社会活动)。我说:”因为你太操心了。“他说:”看来你家孩子懂事,你是操心地少。“我回复:”我家孩子玩游戏、看小说、熬夜、挪用零花钱买小说,齐全了。“他无语,长叹一口气。有些亏,真的只有孩子自己吃到了,他才会懂的,家长只要略微引导就够了。
       上周,去野餐。孩子爸爸开车去,孩子说他要骑车去,早十分钟出发。我说行啊,自己小心点,告诉他集合地。结果在仓库取自行车时,碰上了取帐篷的孩爸。孩子爸爸死活不同意他骑车去,说天还是热的,骑车都是汗,那边有5公里,太远。反正说到最后,孩子气哼哼地上车了。野餐时也懒得理他爸,自己吃完看书。最后拿我手机去租了个共享单车,骑了个痛快。
       父母啊,给予支撑、引导就够了,不要在细节上非要让孩子按你的心意来。更不要事事都要掌控,掌控出来的孩子,要么性格很被动,要么会爆发,家庭关系很糟糕。
       如此,陪读是很多余的。我和高中老师交流过,他们认为陪读是比较糟糕的现象,现在的高中生处理自己问题的能力是下降的,不过呢这种属于家庭教育的范畴,老师基于尊重,是不支持,也不反对的。

评分

让我做你的眼 + 8 + 8 文章被推送到全站首页。

论坛上尉

首先对楼主的观点表示支持。对于陪读我也认为是不正常的现象,但在安陆好像成了必不可少的,是体现家长对孩子的关心与爱护,真希望学校能实行全面的军事化封闭式管理。

论坛上校

白兆山下一山人 发表于 2017-9-12 17:08
首先对楼主的观点表示支持。对于陪读我也认为是不正常的现象,但在安陆好像成了必不可少的,是体现家长对孩 ...

我就是军事化管理的学校出来的,一个月回家一次.

高一上学期最不习惯,吃得不习惯,爸爸就一周送一次家里做的给我.因为不能进入学校,我们就在操场的栅栏边,他递给我,我吃完还他饭盒. 两个人都坐在草坪上,中间隔了个栅栏.别的亲属有取笑探监的.

但这样,效率还是高很多的,时间不太浪费在路上.

论坛上校

过三年,楼主再发一帖:  小孩马上读大一了,在外地不放心,我们要不要去陪读?
[孝感联通电信云免无限流量15/月]

论坛上校

沙三少 发表于 2017-9-13 09:56
过三年,楼主再发一帖:  小孩马上读大一了,在外地不放心,我们要不要去陪读?

你看文不认真吧,哈

论坛上校

很赞同楼主的观点,也一直是这样做的,也许是因为他爸管得比较多,收效甚微。所以说,家长能统一战线很重要。

论坛上校

蛋黄派 发表于 2017-9-13 10:16
很赞同楼主的观点,也一直是这样做的,也许是因为他爸管得比较多,收效甚微。所以说,家长能统一战线很重要 ...

那要和孩子爸爸聊聊,两人是要统一战线。。。

论坛中校

我儿子13岁到外地上高中,一直住校,没人陪读。
16岁去外地上大学,不要我送,一个人拉着行李箱去报到的。

论坛上校

地瓜猫 发表于 2017-9-13 10:18
那要和孩子爸爸聊聊,两人是要统一战线。。。

聊不进,我说要多放手让孩子自已体验,自已尝试,他说我不负责任,为自已偷懒找借口

论坛上校

一庭修竹 发表于 2017-9-13 10:31
我儿子13岁到外地上高中,一直住校,没人陪读。
16岁去外地上大学,不要我送,一个人拉着行李箱去报到的。

这样好,我们11岁开始就自己坐火车、飞机。。。我们这些人家不是没条件,只是觉得让他自己独立点、自由点,以后生活、工作能力也会强一点。

论坛上校

蛋黄派 发表于 2017-9-13 10:32
聊不进,我说要多放手让孩子自已体验,自已尝试,他说我不负责任,为自已偷懒找借口

两个人可以沟通下“度”的问题,譬如哪些让孩子自己做主。。也让孩子自己说说,哪些他觉得可以自己搞定了。

论坛上尉

呵呵,楼主的老公怎么跟我老公的性格一样,我儿子现在才上幼儿园,也是跟个老人一样,这怕危险那怕危险不让他玩儿,孩子不论大小都应该有自己的主见,我们应该引导而不是过多的约束!

论坛上校

我们的独立、自主培养是有意识地培养的。。例如安检、旅游攻略、做饭、演讲、遇到事情的处理,都是先和他讲一讲。。后面就都让他去做,处理完,他会和我们交流问题,我们会给予一些建议。

论坛上校

我现在才知道为什么会有奶爸一说,这类爸,要么甩手掌柜,啥啥不管,要么细无巨细,什么都要插手

论坛中校

蛋黄派 发表于 2017-9-13 10:59
我现在才知道为什么会有奶爸一说,这类爸,要么甩手掌柜,啥啥不管,要么细无巨细,什么都要插手

我就是甩手掌柜,百么事不管,我儿子在外读书六年,我去学校的次数是高中三次,大学一次。
大学的这次还是借出差旅游的机会去儿子的学校见了一面,一起吃了个饭。

论坛中校

蛋黄派 发表于 2017-9-13 10:59

我就是甩手掌柜,百么事不管,我儿子在外读书六年,我去学校的次数是高中三次,大学一次。
大学的这次还是借出差旅游的机会去儿子的学校见了一面,一起吃了个饭。

论坛中校

他的独立、自主培养是有意识地培养的。。

论坛上校

一庭修竹 发表于 2017-9-13 11:10
大学的这次还 ...

孩子大了,甩手掌柜终归还能起到锻炼孩子独立意识的作用。怕就怕一些爸爸孩子小的时候做甩手掌柜,等孩子大了,他跑出来做孩子的导航。

论坛上校

陪什么陪

论坛上校

楼主说得很有道理,的确很多家长都怕放手,掌控孩子,我得反思一哈了

论坛少校

个人觉得初中需要逼紧点,毕竟中国的孩子跟外国孩子不一样,高中就不要逼了

论坛上校

论坛上尉

应该坐进去一起读

论坛中校

发表于 3 天前 | 只看该作者

论坛上校

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
陪读是有钱人的标志。像我还在挣生活费的人,哪有时间陪读。