设为首页收藏本站

孝感槐荫论坛

搜索

医疗保险报销 ---历险记

论坛中校

QQ
          城镇医疗保险报销的亲身经历故事
我的小孩户口上在广场街道办事处(也就是zx医院)   去年2017-7-10日出生,去年小孩出生是享受父母的保险,所以也没有在意,今年小孩5个月,想起来小孩保险没办理,就拿着各种资料,相片,去了长征路加油站旁边的劳动局,递交了办理刚出生小孩的城镇医疗保险,注意:此时我办理的时间是2017年12月份,工作人员告诉我半年以后我的医疗卡才会下来,我以为就这样完成了任务。
         万万没想到,半个月后,小孩生病了,住进了zx医院,这个时候我想起来小孩治病可以报销,我就去了劳动局问了工作人员,结果工作人员告诉我,2017年去年,你没有缴纳2018年小孩的医疗保险费用,今年不能享受报销,也就是说我小孩这次在医院治疗,所有的费用一分钱都报销不了。
        那么问题来了,农村户口,农合(跟城镇医疗是一个东西),每次到了缴费时间,都是由村主任一个个打电话提醒来缴费,那么街道办事处,为什么没有及时通知我去缴费(自从我的户口调到此地6年了,街道办事处,从来没有给我打过任何电话),及时通知此区域的居民,办理相关手续,这个可是他们的责任所在。
        我是贫困家庭,小孩这次住院,是一笔巨大的消费,我这个小小的家庭,根本承受不起,如果能享受gj城镇医保,起码还可以为我减轻负担,可是我却享受不到gj福利。

评分

帘雨霏霏 + 3 + 3 文章被推送到全站首页。

论坛中校

小伙计,指望街道办的通知,你想太多了……

论坛上校

通知什么
想得太好了
几年前去办个准生证证还推三阻四,开个证明也难

你上门找,社区还态度一般(说不认识你,身份证户口都有),不认识不晓得上门搞人口普查?

你还指望人家亲自打电话找

论坛上校

国家对小孩照顾挺多的,你去年都知道新生儿不需要缴纳保险都能享受,你却今年忘记了。
  另外去年我小孩是10月份出生的,我都缴纳了去年的费用,今年也缴纳了。

所以,我建议你,想办法尝试能否补缴今年的,实在不行也就罢了

论坛上校

女方街道叫去男方街道办
男方街道叫去女方办

二边推(双方还是城区户口)

论坛上校

初秋的太阳 发表于 2018-4-16 16:39
女方街道叫去男方街道办
男方街道叫去女方办

哈哈,说明这个事情有转机了,有希望,要是不能办,他们肯定说办不了

论坛上校

最后办了
关键在女方户口社区盖章老说不认识
又找单位盖了,女方社区才盖
男方社区来句怕超生,一胎都没办下来,哪来超生一说?还是盖了

最后找街道拿证,双边不想发
最后拖了半年才发

后来听说人家只找一方社区街道盖章就办了

论坛少将

一般社区都会贴通告的,一般到年底,几家缴费银行都爆满的。

论坛上校

不好意思,楼主我问一下,你办的社保是吧(一般都是社区办理的那种),反正就是这么个称呼吧,是不是只有住院才能报。

论坛少将

楼主,深表同情,我和你的遭遇几乎一模一样。
首先我看政策是新生儿第一年是免交,前提。
2017年7月小孩出生,11月生病,去咨询,然后医保局准备交钱,他们告诉我(原话):你怎么这都不知道,那么多宣传,你都不知道,三个月内能够交当年,三月之后就不是新生儿了,你的报不了。

经反复咨询社保局具体经办人员才得知:
1、2018年起新出生孩子第一年免交,之前没有这个政策。
2、三个月之内儿童生病随母报销,三个月以上不是新生儿,必须在三个月内买了保险才能保险当年。
这还是经过三次咨询后的结果,2017年咨询社区、镇街道的人都不知道这个政策,都说新生儿当年不需买,买第二年就行。
自认倒霉,希望可以给楼主参考。

论坛中校

我小孩去年8月出生的,办了户口立马就去买了保险,正好12月住了一次院,孩子的东西,能办的不要拖

论坛少校

有那个通知,可以通知到每个人?
有,追逃通缉。

论坛上校

城市不比农村,社区不可能人人通知到户吧。社区门口每年都有缴费通知。

论坛上校

QQ
呵呵,国情就是这样。在天朝就是要关系网

论坛上校

QQ
潺潺流水 发表于 2018-4-16 17:26
楼主,深表同情,我和你的遭遇几乎一模一样。
首先我看政策是新生儿第一年是免交,前提。
2017年7月小孩 ...

我家小孩也是2017年7月出生,出院后上了户口就去办了社保,2018年又去交的时候,银行的交不上,说是资料不全,叫我去社区补资料,很奇怪,第一次银行都交的上,第二次就不行了,跑了几趟社区,又去银行的时候,说是过了缴费时限 。。。 交不成了

论坛少将

小芙 发表于 2018-4-16 23:25
我家小孩也是2017年7月出生,出院后上了户口就去办了社保,2018年又去交的时候,银行的交不上,说是资料 ...

不是钱的问题,都是小钱,关键是宣传严重不到位,为什么不在各个医院印制宣传册进行宣传,出生后各类证件、保险等事情办理须知,肯定都能宣传到,政府严重不作为,这么简单都能想到的,他们还说宣传那么多、那么多通知,连社区主任政策都不是很清楚,鬼见他们宣传了。

论坛少将

小芙 发表于 2018-4-16 23:25
我家小孩也是2017年7月出生,出院后上了户口就去办了社保,2018年又去交的时候,银行的交不上,说是资料 ...

2018年的医保要在2017年交,好像是2018年1月截止,建议你赶紧去买一个一年期商业保险,防止万一。商业险虽然贵点,好像300左右。

论坛少将

楼主,啥叫城乡差距,这回理解了吧,村长和街道办主人管辖人口性质完全不同,进入城市生活,就全靠自己腿勤,嘴勤,不明白就要问到明白,尽快融入这城市生活中来,不要因为城乡差距就说街道办的办事不力

论坛中校

QQ
我爱清酒 发表于 2018-4-16 17:39
我小孩去年8月出生的,办了户口立马就去买了保险,正好12月住了一次院,孩子的东西,能办的不要拖

还有什么东西,是小孩需要办理的,麻烦告诉一下我,我是新升级的爸爸,啥也不懂

论坛中校

2018年的只有2017年12月到2018年2月才开系统交~~~~过了这个时间想缴纳是交不了的~~~~只有自己年底多去社区问~~~指望别个星他妈~~~~~还有报销时间段也是不能跨年度的~~~就是说2017年住院2018年出院这种也是要特定时段开了系统才能报销~~~比一般一年度内报销的慢一些~~~还有疾病是可以出院直接结算~~~意外必须要审核后才能报销的~~~~总之政策很多~~~不同情况要自己去咨询~~~

论坛中校

看着气愤,有同感。长征二路里那个社区工作人员估计都是不得了的人,办个事那嘴脸实在是难看,语气像是全天吃枪药似的,

论坛中校

孝感的医保有和没有区别不大 除了住院

钻石VIP会员

几乎完全相同的遭遇。14年10月出生的宝宝,14年11月去孝南社保局一楼大厅医保窗口办理的城镇居民医疗保险,交了10元钱,当时工作人员也没提醒马上要交15年的医保。当时的政策是11、12月交第二年的城镇居民医保。15年6月小孩生病住院不能报销,去医保窗口询问,解答是14年11月交的10元钱是当年的,没有交15年的医保费用,当时心里那个气啊,我们误以为和成人一样交的是第二年的医保费用。并且不能补交。到了15年底我们好像是交了60元的医保费用,结果16年2月宝宝生病住院又不能报销,医保窗口人员答复是前三个月是观察期,不予报销。两次住院花费不少,分文未报。工作人员有时多提醒一句话,可以起到很大的作用。

论坛中校

新生儿不用买保险吗?我家宝宝出生第一年我就给买了社保啊。话说我们这边是物业通知的,遇到这种,只能每年自己注意时间了

论坛中校

QQ
阴丽华 发表于 2018-4-19 15:43
新生儿不用买保险吗?我家宝宝出生第一年我就给买了社保啊。话说我们这边是物业通知的,遇到这种,只能每年 ...

伙计,小孩是买不了社保的,小孩刚出生,都没有能力工作,怎么买社保,那个叫做医保

论坛中校

QQ
静静的等待 发表于 2018-4-19 15:27
几乎完全相同的遭遇。14年10月出生的宝宝,14年11月去孝南社保局一楼大厅医保窗口办理的城镇居民医疗保险, ...

工作人员的提醒,作用非常大,而且他们是应该有义务提醒的,这个是他们吃国家饭的人的失职,可能的国家干部,垃圾一个

论坛中校

QQ
静静的等待 发表于 2018-4-19 15:27
几乎完全相同的遭遇。14年10月出生的宝宝,14年11月去孝南社保局一楼大厅医保窗口办理的城镇居民医疗保险, ...

工作人员的提醒,作用非常大,而且他们是应该有义务提醒的,这个是他们吃国家饭的人的失职,可能的国家干部,垃圾一个

论坛中校

孝感我的家乡 发表于 2018-4-20 09:54
伙计,小孩是买不了社保的,小孩刚出生,都没有能力工作,怎么买社保,那个叫做医保

好吧  说错了  反正就是那个一年一百多的钱。。。

论坛上校

亲,让你等半年的是医保卡,而不是让你半年后再交2018年的医疗保险。工作人员也没有对你讲清楚,你今年的医保没交,肯定是报销不了的啊。只能深表同情了。

论坛上校

阴丽华 发表于 2018-4-19 15:43
新生儿不用买保险吗?我家宝宝出生第一年我就给买了社保啊。话说我们这边是物业通知的,遇到这种,只能每年 ...

朋友,社保是统称,新生儿买的是医疗保险。一般满了16周岁就可以选择性的参加城乡养老保险!