古丘林树 发表于 2023-5-29 19:25:05

六一寄语:学习丁肇中做个爱科学的幸福的孩子

六一寄语:
       学习丁肇中做个爱科学的幸福的孩子
图文/林深数树

快6.1了。
今年六一儿童节,我给孩子们的祝福语是“学习丁肇中做个爱科学的幸福的孩子”。
央视正在播诺贝尔物理奖丁肇中的专题节目。
我是喜欢和感激。
我用自己的感动和喜欢,挑三点是自己最想说的话。
1)兴趣是最好的老师。
关于成才,关于教育,关科学和科学创新创造。丁肇中说兴趣第一,兴趣最重要。兴趣确定方向,突破口,灵感,热情和持久的动力。

2)喜欢妈妈的孩子是幸福的孩子。
丁肇中直言不讳,比较爸爸妈妈,他更喜欢妈妈的教育。
我信弗洛伊德,常常说有恋母情结的孩子是幸福的孩子。
我尤其注意到他妈妈对丁肇中的尊重。

3)于科学创新独立思考是最重要的。
丁肇中有自己的思考,坚持自己的思考。
他那种不迁就常识,不迁就多数,不迁就多数科学家,要在实验室,乃至于太空寻找属于自己结论的事实,令我非常感动。
我们要给科学,要给先进,要给天才,要给教育出人才创新,创造土壤。

古丘林树 发表于 2023-5-29 19:32:51

丁肇中说他两个女儿一个儿子,都不要他的建议。这种教育传统不也是可贵吗?

古丘林树 发表于 2023-5-30 08:49:03

阐发一下也是,孩子的兴趣,个性,差异性,独创和标新立异,尤其是深刻的特立独行,唯他才是教育出人才,出创新成果的保证。

回头再来 发表于 2023-5-30 15:11:05

古丘林树 发表于 2023-5-30 20:10:46

回头再来 发表于 2023-5-30 15:11

谢谢支持。
人类历史进步,是文明引领。人心是向上的。
教育是重先进。先进进后进,先知知后知。

古丘林树 发表于 2023-5-31 14:25:56

生命成长也可以讨论三个维度。天生,熏陶,加持。
天生因素,先天的。很优异的其实很少。一般般都差不多。
熏陶,也是教育,也是家庭和社会影响,潜移默化,明移显化,外在和环境对生命是有影响的。
修习,加持,加载,却是个人修为。这种加载其实有父母和师长引影响。父母倾心倾力的爱,加载子女是一定的。

古丘林树 发表于 2023-6-1 15:02:55

鲜花献给六一的孩子。

古丘林树 发表于 2023-6-6 16:14:50

对于今年高考的孩子,应该有两个大课。
第一是神舟15的三名宇航员回家了。第二是丁肇中在央视做的专题节目。
孩子们,科学需要你们。
孩子们,祖国需要你们。

我是一条小河 发表于 2023-6-7 14:16:03

孩子需要教育,花木需要修剪,如果任其自然成长难以成才。

古丘林树 发表于 2023-6-8 20:15:08

我是一条小河 发表于 2023-6-7 14:16
孩子需要教育,花木需要修剪,如果任其自然成长难以成才。

谢谢支持!

愚雁 发表于 2023-10-2 16:07:11

点赞!
页: [1]
查看完整版本: 六一寄语:学习丁肇中做个爱科学的幸福的孩子