古丘林树 发表于 2023-5-4 17:03:38

散章.小品:“白云愁色满苍梧”

散章.小品“白云愁色满苍梧”
图文/林深数树

散章.小品“白云愁色满苍梧”
图文/林深数树

李白的诗是送日本友人的。“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”生命和友谊是存在主义,也是完美主义。李白是惺惺相惜,爱晁卿喜欢晁卿太多。
我这里的“白云愁色满苍梧”,却是满“苍蓬”,也就是满“菖蒲”,是孝感土话。或者该是“白云诗意满菖蒲”了。
苍蓬之好盆栽种植,只要你试一试,立马灵验。
我的朋友爱花草,寄情花草,在花园小有成就,是不错的。满满的志趣,到花艺精进。我还是怀疑他是红楼梦、蒲松龄读多了。

忽然喜欢一句话,“生活不摆烂,快乐少一半。”
职业的原因总是多些完美主义,励志主义,精进主义,“止于至善”主义。这当然是不错的,尤其不“误人子弟”是教书匠底线。
其实也不是“摆烂”,是试错,是改正,是走向完美。撒花撒蜜撒欢撒笑的人的星们,撒臭不、撒丑不、撒谎不,天和人都知道。心不可欺。
年纪大了,更知道自己留下的错漏遗憾真是太多。到撒溺打湿鞋的份儿,生活也就具实,不惮“摆烂”,是自证自审,做乐趣了。

生活我选择求是主义、相信主义。
我的讨论“人本性”“物本性”就是为证人和物之可信。是一定可信的。
再说,相信主义比怀疑主义,求是主义比批判主义,怎么也来得轻松。因此我说“人之可信,物之可信,社会、自然、历史之可信”是基本可镜鉴践行的。
我们的“0和1”传统哲学,我们的“生生新新”的大学理念,也是证生命快乐的:我的乡邑朋友,同行、同龄朋友。

古丘林树 发表于 2023-5-4 17:33:53

一场暴雨后,苍蓬还原水植环境了。

回头再来 发表于 2023-5-5 14:27:08

古丘林树 发表于 2023-5-5 16:44:07

回头再来 发表于 2023-5-5 14:27

谢谢。谢谢好朋友。

古丘林树 发表于 2023-5-7 12:57:12

社会进步,园艺和文明是一起的。
所以种野生原本,还是植优选粹,其实可各取其便。种花草是雅事。“小雅.大雅”都是雅。

愚雁 发表于 2023-10-4 18:38:11

赞!
页: [1]
查看完整版本: 散章.小品:“白云愁色满苍梧”